творческая мастерская Сергея Федосееева Котодел.ру

Каркас игрушки из проволоки

Кошечка на проволочном каркасеВ прошлых статьях я рассказывал, как сделать круглую или овальную голову игрушке из пробки. Сегодня речь пойдёт о следующем этапе - вы узнаете как сделать каркас игрушки из медной проволоки.

Дело в том, что не всегда задуманый персонаж должен быть полным. Иногда я делаю, например, зайцев и стараюсь сделать их внешне шустрыми, стройными и подтянутыми. В таком случае винная пробка уже не подходит - придётся слишком много срезать. Поэтому я придумал немного другую конструкцию каркаса игрушки. Несколько примеров игрушек на таком каркасе есть в новой книжке "Игрушки из пробок".

Иногда я просто припаиваю руки и ноги фигурки к проволоке, являющейся основой головы. Но такой способ доступен не всем и требует наличия паяльника и умения с ним обращаться. Можно сделать всё немного проще. Давайте приступим.

 Да, ещё один важный момент. Обматывать голову лучше сначала, а после уже приделать руки и ноги. Так пряжа не будет цепляться за всё подряд.

Итак, у нас есть готовая голова из предыдущих мастер-классов.Голова игрушки из пробки, обмотанная шерстяной нитью.

На проволоке, которая станет "позвоночником" игрушки, отметьте маркером длину туловища. Не забудьте про шею, длинная или короткая, но она должна быть.Отметьте маркером границы туловища на проволокеВозьмите два длинных отрезка проволоки, примерно 25-30 см. Лучше пусть они будут длиньше, чем потом не хватит.Возьмите два длинных отрезка проволоки, примерно 25-30 см

Эти два куска проволоки нужно согнуть под прямым углом. Горизонтальная часть должна быть длиной как будущая конечность игрушки плюс ещё около 3-4 см., которые будут закручиваться вокруг каркаса.Согните проволоку под прямым углоомЗатем прикладываете оба согнутых отрезка примерно к середине будущего туловища и крепко зажимаете пассатижами. Другой рукой, двумя пальцами закручивайте свободные концы вокруг оси до отметки маркером.Зажмите проволоку пассатижами и накручивайте свободные концы на ось.Когда верхнюю часть туловища закрутили, переворачиваете всю конструкцию и удерживаете пассатижами за накручнную часть.Переверните каркас и возьмитесь пассатижами за накрученную частьОтгибаете свободние концы проволоки перпендикулярно оси и точно так же накручиваете до следующей отметки.

Для того, чтобы каркас игрушки получился более прочным и голова вместе с осью не проворачивалась, нужно его немного сплющить молотком. Положите его накрученной частью на массивную металлическую поверхность и  немного простучите молотком спереди и сзади.Сплющите молотком намотанную часть каркаса

 Основа готова. Теперь с помощью пассатижей согните игрушке руки и ноги, сформируйте ладошки и ступни. Лишнюю проволоку откусите кусачками. Если планируется гипсовая основа для игрушки, согните из лишней проволоки на ногах одинаковые подставки по толщине будущего слоя гипса.Согните небольшие подставки на ногах игрушкиЕсли игрушка будет без гипсового основания, просто отрежьте лишнее. Должно получиться примерно так:Готовый каркас игрушки из медной проволоки

Проволочная основа для игрушки готова. Теперь можно намотать в нужных местах джутового шпагата для объёма и начинать чистовую обмотку пряжей.

Оставить комментарий:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Download SocComments v1.3
Нравится? Поделись ссылкой с друзьями:
e66e6ce6