Болонский процесс

Ю. Н. Вознесенская «Мои посмертные приключения». Каково отношение церкви?

Ю. Н. Вознесенская «Мои посмертные приключения». Каково отношение церкви?

  1. «Отзывы о творчестве Ю. Вознесенской подчас прямо противоположные — от восторженных до резко негативных. Например, В. Богданова (журнал Фома) считает: Юлии Вознесенской удалось — и, кажется, не без успеха — начать разговор с современными, зачастую очень далекими от веры, людьми, а М. Гончаренко (газета Благовест) отметила, что новая форма и свободный стиль сродни ерничеству. Автор Л. Ильюнина к книгам Ю. Вознесенской сначала отнеслась настороженно. Но вскоре один за другим мои друзья стали рассказывать о том, как повлияло чтение Кассандры на их малоцерковных или даже неверующих родственников, потом услышала, как благодарят родители начавших отбиваться от церкви подростков за то, что появилась такая книга — она вернула их чад на путь истинный.
    Также спорят о жанре книг Ю. Вознесенской, поскольку это новое явление в современной литературе. В. Старостин считает, что по жанру произведения писательницы подходят, скорее всего, под понятие исторического романа, антиутопии. Ряд авторов упрекают Ю. Вознесенскую в вольном трактовании отдельных духовных вопросов, в отступлениях от Священного Писания, характеризуя ее книги как православненький фольклор. При этом и критики, и почитатели отмечают литературный талант автора, занимательность сюжета — многие прочитывают ее книги буквально за одну ночь. «

    А вот что она сама говорит именно об этой книге:

    «- Я уже бросила писательство, стала считать это занятие бесплодным. Я пять лет ничего не писала. Все эти годы я жила в Леснинском монастыре во Франции. И там я встретилась с матушкой Афанасией. Она мне рассказала о том реальном посмертном испытании — испытании души на мытарствах, которое сама пережила во время клинической смерти. Я ей сказала: Матушка, это надо записать. Она принесла мне тетрадку, где история эта была изложена. Я ей заметила: Матушка, вы так хорошо рассказываете, но пишете вы плохо. — Тогда ты напиши. — Благословляете? — Благословляю. И так я стала писать Посмертные приключения. «

    А лучше прочитать эту статью («Юлия Вознесенская: за или против? «) целиком.

  2. Я считаю эту книгу безопасной для невоцерковленных, мало-воцерковленных. Я хорошо знаю труды свт. Игнатия Брянчанинова (Слово о Смерти), св. о. Серафима Роуз, о. Даниила Сысоева и др.. Книга действительно прочитывается на одном дыхании и оставляет незабываемое впечатление, которое обладает терапевтическим воздействием на душу человека и которое играет роль внутреннего голоса. Этот голос на мой взгляд, мотивирует душу человека на поиск пути к духовному совершенствованию.
  3. Замечательная книга для прочтения тем, кто пытается хоть что-то понять… Написана в жанре художественной литературы, имеет вольности в толковании святоотеческой литературы, поэтому не печатается и не благословляется РПЦ для чтения. Читающий это произведение, должен понимать некую художественность произведения, при определенном верном толковании загробного существования… Пытался написать проще, но так получилось…. ОЧЕНЬ СОВЕТОВАЛ БЫ НЕВОЦЕРКОВЛЕННЫМ ДРУЗЬЯМ ЕЕ ПОЧИТАТЬ.
  4. Отрицательное… Там много лжи и лишней фантазии на тему….

    Церковь это не приветствует.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *