Атеизм

СЫРЬЕВАЯ БАЗА ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

В большинстве развитых стран, в том числе и в России, сырьевая база лекарственного растительного сырья формируется на основе: 1) заготовок сырья от естественно произрастающих лекарственных растений; 2) заготовок от культивируемых лекарственных растений; 3) сырья, закупаемого по импорту; 4) сырья, получаемого путём культивирования клеток и тканей лекарственных растений. В разных странах соотношение объемов сырья, заготавливаемого тем или иным путём, различно, что связано с богатством естественной флоры, развитием агропромышленного комплекса и сложившимися традициями.

Валовый сбор лекарственного растительного сырья в бывшем СССР к началу 90-х годов прошлого века составлял около 65 тыс. тонн. Примерно 2/3 этого количества использовалось на предприятиях химико-фармацевтической промышленности для производства лекарственных средств. Потребность в лекарственном растительном сырье обеспечивалась примерно на 75%.

В настоящее время культивируется около 60 видов лекарственных растений и ещё до 160 дикорастущих видов используется для заготовки лекарственного растительного сырья, однако лишь примерно 30 видов, включая эфирномасличные растения, имеет максимальный удельный вес в общем объёме заготовок. В перечень импортируемых видов входит сырьё тропических лекарственных видов, не произрастающих на территории России (кора корней раувольфии, семена строфанта, чилибухи и др.).

Около 13-14 видов сырья в объёме 5-6 тыс. тонн, имеющих комплексное использование, закупаются по договорам у неспециализированных хозяйств: кукурузные рыльца, семена льна, тыквы, плоды зонтичных, смородины, створки плодов фасоли, ламинария, клещевина и др. Перспективным направлением в расширении сырьевой базы следует рассматривать культуру клеток и тканей лекарственных растений на питательных средах (женьшень, виды раувольфии и др.).

Однако в настоящее время основными источниками лекарственного растительного сырья являются промышленные заготовки от дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.

Заготовка дикорастущего лекарственного растительного сырья осуществляется как юридическими (аптеки, фирмы), так и физическими лицами, имеющими соответствующую лицензию (Постановление Правительства РФ № 122 от 08.02.96). Кроме того, заготовкой определённых видов лекарственного растительного сырья занимается «Потребкооперация» и её подразделения в различных регионах РФ (плоды шиповника, рябины, облепихи, черники и др.).

Культивированием лекарственных растений на промышленных плантациях занимаются более 25 специализированных хозяйств (ЗАО, совхозы), а также фермерские хозяйства. В совхозах обычно выращивается от 3-4 до 8-10 видов лекарственных растений, а иногда только один вид. Так, совхоз «Сибирский» наАлтае культивирует только облепиху крушиновидную. К многотоннажным культивируемым видам, занимающим площади от 1000 га и более, относятся около 20 видов: мята перечная, подорожник большой, ромашка аптечная, календула лекарственная, облепиха крушиновидная, валериана лекарственная, пустырник пятилопастный, виды шиповника и др.

Специализированные хозяйства размещены в различных регионах России. Среди них следует отметить наиболее крупные:

· Краснодарский край: «Апшеронский» — мята перечная, череда трёхраздельная, перец однолетний, ромашка аптечная, наперстянка пурпуровая; «Гиагинский» — красавка, мята перечная, перец однолетний; «Краснодарский» — мята перечная, ромашка аптечная, череда трёхраздельная.

· Поволжье и Башкирия: «Сергиевский» (Самарская обл.) и «Шафраново» (Башкирия), где культивируются календула лекарственная, пустырник пятилопастный, расторопша пятнистая, укроп пахучий, виды шиповника.

· Центральная Россия: «Воронежкий» — валериана лекарственная, календула лекарственная, белена чёрная; «Курский» — ромашка аптечная, мята перечная, шалфей лекарственный, тмин.

· Западная Сибирь: «Лекарственный» (Новосибирская обл.) — валериана лекарственная, ромашка аптечная, пустырник пятилопастный, календула лекарственная; «Сибирский» (Алтай) — облепиха крушиновидная.

· Дальний Восток: «Женьшень» (Приморский край) — женьшень, календула лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная.

В дальнейшем следует ожидать увеличения номенклатуры лекарственных растений, используемых как для производства фитопрепаратов, БАДов, лечебно-профилактических и гомеопатических лекарственных средств, так и в качестве лекарственных средств в виде моносырья. Это обусловлено рядом причин:

1) увеличение доли препаратов растительного происхождения в общем объёме производства лекарственных средств во многих странах мира;

2) увеличение числа фитопредприятий, а также специализированных производств, занимающихся выпуском БАДов на основе лекарственного растительного сырья;

3) увеличение доли лекарственного растительного сырья, экспортируемого за рубеж, в связи с резко сократившимися во многих странах мира объёмами заготовок отечественного сырья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *