Геоинформационные системы

Разница Москва-Тунис

Разница Москва-Тунис

  1. разница между Москвой и Тунисом и зимой и летом 2 часа. кстате, Тунис (как страна, так и город) очень красивый. рекомендую.
  2. разница с Москвой во времени
    составляет 2 часа.
    Тунис очень спокойная страна. Президент Бен-Али управляет ею, как говорят, «железной рукой в бархатной перчатке», и такой стиль руководства способствует тому, что по уровню преступности Тунис находится на одном из последних мест в Африке. Огромную роль в этом играет национальный характер тунисцев — дружелюбный и приветливый. По ночному Тунису можно гулять без опаски. Местные жители не упустят момента помахать вам с улыбкой рукой, а если вы с камерой, то могут попросить их снять.

    Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. Все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет. Народ живет не богато, но нет и намека на нищету. В придорожной харчевне чисто, а посетители, вкушая кус-кус (разновидность плова) , смотрят футбол по телевизору словно англичане в любимом пабе.

    Оказавшись возле апельсиновой, оливковой или лимонной рощи, можно нарвать плодов. Достаточно спросить разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

    В стране нет эмиратских строгостей, «топлесс» на пляже в порядке вещей. Но если приезжая красавица отправится на прогулку в притягивающем взгляд супер-мини, то объявится и ухажер из местных. Он будет, может быть, даже занудлив в своих притязаниях, но, как правило, не агрессивен.

    За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво. На ночном пляже возникшие из темноты «секьюрити» деликатно поинтересуются вашими проблемами и, пожелав приятного отдыха, столь же незаметно исчезнут, предварительно, указав на всякий случай дорогу к туалету. И, тем не менее, мелкое воровство возможно. Особенно в местах скопления людей, где «работают» карманники.

    Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Поэтому и туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. В отелях можно спокойно пить и курить, и клиентов вежливо обслужит официант, который постится.

    В любое время лучше не предлагать малознакомым тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. Невежливо пристально рассматривать женщин в чадре. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой, и пить воду после жирного блюда. Хлеб обычно отламывается руками.

    Уважая чувства верующих, и чтобы не смущать горячих тунисских парней, по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно.

    В Тунисе кое-где уже знакомы с нашей ненормативной лексикой. Воздерживаясь от нее, туристы только выиграют в глазах «продвинутых» тунисцев.

    К спиртному здесь относятся намного спокойнее, чем в странах ортодоксального ислама. В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Французские мастера до сих пор консультируют тунисских. Назовем такие сорта: терпкий и тяжеловатый «Шато Морнаг», красный и розовый и более легкий «Магон». Отличается оригинальным вкусом ликер из фиников и трав «Тибарин». А вот инжирная водка «Буха» похожа на наш самогон (но очень качественный) .

    Обязательно стоит побывать хотя бы раз в местной кофейне или ресторанчике, где можно вкусно и быстро поесть. Обед или ужин с вином в хорошем ресторане обойдется в 20-30Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *