Геофизика

приведите примеры дискретных и непрерывных случайных величин

приведите примеры дискретных и непрерывных случайных величин

  1. Если не вдаваться глубоко в математику, то СВ принимает численные значения, причем вещественные, этим СВ отличается от просто распределений.
    Бросаем раскрашенный кубик с пронумерованными гранями. Цвет грани — не СВ, а вот номер это — СВ. Вероятность того, что номер выпавшей грани будет больше 3, но меньше 5, можно посчитать. Вероятность того, что цвет будет больше синего, но меньше красного, считать смысла мало — цвета пока что никто даже не упорядочивал (пронумеруем цвета — получим СВ). Пример с номерами граней кубика описывает дискретную СВ.

    Бросаем дротик в мишень. Точка, куда он попадет, это вообще не СВ, это случайный вектор. А вот расстояние до центра — СВ, причем непрерывная.
    Сделаем вот что. Расстояние в метрах будем измерять. Количество знаков в расстоянии — дискретная СВ. Если к расстоянию прибавим количество знаков в нем, получим смесь дискретного и асболютно-непрерывного распределений, такая СВ не будет ни дискретной, ни непрерывной, но будет смесью дискретной и непрерывной СВ.

    Дискретная СВ не обязана принимать конечное кол-во значений, но если их бесконечно много, то ее возможные значения можно занумеровать в последовательность. Пример: за сутки человеку птицы могут накакать на голову случайное количество раз. Это количество сверху ничем не ограничено, но оно целое. Это тоже пример дискретной случайной величины.

    И еще: не всякую СВ можно представить в виде смеси дискретного и абсолютно-непрерывного распределений. Бывает еще сингулярное распределение. Но это уже экзотика.

  2. Да, кубик, монета, карты дискреты. А вот шум усилителя случаен и непрерывен.

    Сюда же пойдет любой стационарный шум: шуршание колес по асфальту, деревьев на ветру, шифрованные сообщения (их делают шумоподобными до колоссальной степени, «чтоб никто не догадался», что идет передача).

  3. любовницы. и жена
  4. Результат бросания костей/кубиков/ и можно считать дискретной величиной. Потому что интуитивно ясно что каждая из сторон окажется сверху с равной вероятностью. Результат стрельбы по мишени можно считать непрерывной случайной величиной. Но ее распределение у каждого стрелка свое, индивидуальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *