Геоинформационные системы

.Почему важно хорошо пережевывать пищу?

.Почему важно хорошо пережевывать пищу?

  1. пережеванная пища быстрее переваривается, уменьшается нагрузка на желудок
  2. В слюне много ферментов которые способствуют разложению пищи, тем что пережевываешь пищу упрощаешь работу всему организму
  3. О том, что надо тщательно пережевывать пищу, хорошо знает каждый. Но делают это, к сожалению, далеко не все. Одни привыкли, есть наспех, на ходу. Другим нечем жевать: обращаются к стоматологу поздно. зубы приходится удалять, а затем не хватает времени, чтобы заняться протезированием. И невдомек этим людям, какой вред причиняют они своему здоровью.

    В полости рта пища подготавливается к дальнейшему воздействию на нее пищеварительных соков, то есть измельчается и смачивается слюной, а частично и переваривается содержащимся в слюне ферментом амилазой, расщепляющим крахмал.

    Попав в желудок, пища остается в нем от 2 до 6 часов: здесь она подвергается воздействию вырабатываемых железами желудка пищеварительных соков. В их состав входят соляная кислота и ферменты, расщепляющие белки. Переваривание белков продолжается и в двенадцатиперстной кишке, где под влиянием сока поджелудочной железы они расщепляются на составные части аминокислоты. Здесь же фермент липаза и желчь, поступающая из желчного пузыря, преобразуют жиры пищи в жирные кислоты и глицерин. Углеводы расщепляются амилазой и другими ферментами до простых сахаров. Завершается переваривание пищи в тонкой кишке под действием кишечных ферментов. Таким образом, пища превращается в простые соединения. Только в таком виде она всасывается в кровь, усваивается организмом и становится источником энергии, восполняющей наши энерготраты, а также идет на восстановление клеток.

    Естественно, чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать.

    А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения.

    Систематическая задержка пищи дольше положенного времени в желудке может способствовать развитию гастрита.

    Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.

  4. Чистая геометрия )) Много маленьких кусков имеют площадь поверхности на много больше, чем один большой. А значит взаимодействие с тем, что прерабатывает пищу в организме происходит по большей площади соприкосновения )) Т. е. эффективнее и быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *