Геоинформационные системы

основные правила сбора грибов

основные правила сбора грибов

  1. При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.

    1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны ( http://hunts.in.ua/page262 ).

    2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу ( http://hunts.in.ua/page263 ).

    3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

    4. Не употребляйте сырых грибов.

    5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

    6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

    7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте «шампиньонов», имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

    8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

    9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.

    10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

    Что касается способа сбора грибов, то специалисты — грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше «выкручивать» с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

    Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

    ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ

    Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.

    Грибной сезон начинается с конца марта — начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне — июле и сентябре — октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.

    Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы. Цветет осина — в бору появляются сморчки. Белеет черемуха — ищите подберезовики. Заколосилась рожь — первый слой белых грибов. Плодоносит осина — время собирать подосиновики. Цветет мелколиственная липа — второй слой белых грибов. Жатва — второй слой подберезовиков. Розовеют лепестки вереска — время искать рыжики. Овес в восковой спелости — появились опята осенние настоящие.

  2. Главное — не заблудиться.
  3. Поступай с ними, как бы ты поступал с твоим лучшим другом.
  4. Собирай одни горькушки — не ошибешься )))
  5. самое основное и главное правило грибника никогда не бери гриб который не знаешь
  6. Сыроежки можно есть сырыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *