География

О каком историческом событии напоминают следующие имена: Курбский, А. Адашев, Сильвестр

О каком историческом событии напоминают следующие имена: Курбский, А. Адашев, Сильвестр

  1. В марте 1553 года молодой царь Иван Грозный сильно заболел и велел боярам принести присягу на верность своему малолетнему сыну царевичу Дмитрию. Однако многие крупные бояре и сановники поддерживали кандидатуру удельного князя Владимира Андреевича Старицкого (двоюродного брата царя). Бояре спорили и медлили с присягой, говоря о своем нежелании служить Захарьиным во время малолетства царевича Дмитрия. Священник Сильвестр и Алексей Адашев, самые близкие к царю люди, также отказывались присягать на верность малолетнему царевичу. Андрей Курбский принадлежал к партии Сильвестра и Адашева, что ясно видно из его многочисленных лестных отзывов о них, во время царской болезни к ним не примкнул. В своем ответе на второе послание Иоанна он говорит, между прочим: А о Володимере брате воспоминаешь, аки бы есть мы его хотели на царство: воистину, о сем не мыслих: понеже и не достоин был того.

    волна репрессий постигла сторонников Адашева в 1562 г. Именно тогда был насильно пострижен в монахи боярин Д. Курлятев, в опалу попали князья М. И. и А. И. Воротынские, князь И. Д. Вельский, боярин В. В. Морозов. Казнены были Даниил Адашев, братья жены Алексея Адашева Сатины и его дальний родич И. Ф. Шишкин.

    Потом начались массовые казни. Сторонники Сильвестра и Адашева, все близкие и дальние родственники Алексея Федоровича, многие знатные бояре и князья, их семьи, включая детей — подростков, были либо физически уничтожены, либо отправлены в заточение, несмотря на их заслуги в прошлом. Карамзин восклицал в связи с этим: Москва цепенела в страхе. Кровь лилась, в темницах, в монастырях стенали жертвы. Наступало время, когда, говоря словами Пискаревского Летописца, почал множитца грех земской и опришнина зачинатися
    Массовые казни вызвали бегство многих московских бояр и дворян в чужие земли. В апреле 1564 г. из Юрьева Ливонского (ныне Тарту) бежал в Великое княжество Литовское опытный и видный воевода князь Андрей Михайлович Курбский. Человек, близкий к Адашеву и Сильвестру, Курбский сначала избежал опалы. Но в августе 1562 г. он проиграл битву под Невелем, и только боевая рана спасла князя от репрессий. Курбский, однако, знал, что Царь не простил ему неудачи, до него доходили слухи о гневных словах повелителя. В послании инокам Псково-Печерского монастыря князь Андрей писал, что напасти и беды на него кипети многи начинают. Бегство Курбского тем сильнее ударило по Грозному, что беглый боярин прислал из-за рубежа краткое, но энергичное послание своему бывшему монарху, в котором гневно обвинял царя в тирании, казнях невинных людей.

    Ивана Грозного особенно поразило и вывело из себя предательство Андрея Курбского, которого он ценил не только как заслуженного воеводу и ближайшего государственного советника, но и как личного и доверенного друга. И вот — неожиданная измена. И не просто измена, а позорное бегство русского воеводы с поля боя в стан неприятеля в один из самых трудных для России моментов в ее затянувшейся войне с Ливонией 16. Польский король милостиво принял Курбского, сохранил за ним все его высокие почести и пожаловал богатым имением.

    Между царем и боярами шла глухая распря. Она превратилась в жестокое гонение на бояр после бегства в Литву князя А. М. Курбского, — пишет С. Ф. Платонов

  2. Избранная Рада —
    неофициальное правительство Русского государства в конце 1540-1550-х гг. В Избранную раду входили приближенные царя Ивана IV Грозного. Видное положение в Избранной раде занимали думный дворянин А. Ф. Адашев, придворный священник Сильвестр, митрополит Макарий, думный дьяк И. М. Висковатый, князь А. М. Курбский. Рада обсуждала планы государственных реформ, внешней политики и руководила их осуществлением.

    Правление Избранной рады отмечено реформами в области центрального и местного управления и суда (оформление деятельности центральных правительственных учреждений, приказов, отмена кормлений — натуральных и денежных сборов с населения для содержания местного управления, издание Судебника 1550, военными реформами (создание стрелецкого войска, ограничение местничества в армии, издание Уложения о службе).

    Во внешней политике внимание Избранной рабы было первоначально приковано к востоку (присоединение Казанского и Астраханского ханств), позже стала занимать борьба за Прибалтику. В поддержку присоединения Поволжья, активного противостояния с Крымским ханством выступали идеологи дворянства (И. С. Пересветов), боярства (Курбский) и иосифлянского духовенства (Макарий). Некоторые участники Избранной рады советовали царю, как можно быстрее завершить Ливонскую войну (1558-1583). Изменения во внешней, а также во внутренней политике Ивана IV Грозного привели к падению Избранной рады (1560).

  3. Опричнина)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *