Биология

Можно ли размножить кладофору?

Можно ли размножить кладофору?

  1. Кладофора шаровидная (Cladofora aegagrophila)

    Кладофора являет собой нетипичный, исключительный случай уместного присутствия в аквариуме водорослей. Она действительно относится не к цветковым растениям, а к низшей флоре, с которой аквариумисты обычно безжалостно борются. Но в данном случае водоросль не только декоративна, а и функционально полезна. Ее темно-зеленые шаровидные (диаметром 5-20 см) колонии служат как прекрасным украшением аквариума, так и совершенным естественным биофильтром, помогающим сформировать в домашнем водоеме пригодную для жизни гидробионтов среду.
    К сожалению, культивирование кладофоры возможно только в холодноводных аквариумах, поскольку при Т свыше 20-22оС, водоросль начинает бурно развиваться, плотная шаровидная колония распадается и теряет присущую ей декоративность. Критична она и к чистоте воды, так как активно аккумулирует механическую взвесь, быстро покрывается грязью и становится малопривлекательной (при необходимости зеленый шарик можно ополоснуть в чистой воде) .
    В отношении прочих параметров кладофора неприхотлива: с равным успехом может расти как в мягкой, так и умеренно жесткой воде с рН 6,5-8; выдерживает как полутень, так и яркое освещение.
    Размножение вегетативное фрагментацией колонии.
    Ориентировочный размер — около 6 см.
    Кладофора шаровидная, правильное название эгагропила Aegagropily sauteri.
    Это оригинальное шаровидное растение представляет собой колонию зеленых водорослей и достигает 1012см в диаметре. В аквариуме растение служит прекрасным естественным фильтром, так как может пропустить через себя значительный объем воды.
    Кладофору можно содержать только в холодноводном аквариуме, где температура воды не должна превышать 1820 С. В таких условиях растение может равномерно развиваться в течение всего года. При температуре воды выше 22 С оно начинает бурно расти и через 23 месяца распадается на отдельные части. Из каждой части со временем может сформироваться новый зеленый шарик, но процесс этот идет очень медленно, иногда он длится больше года. Важно, чтобы вода, в которую поместили кладофору, была достаточно мягкой. В воде средней жесткости от 8 и выше растение скоро распадается. Активная реакция воды пред почтительна нейтральная или слабокислая. Щелочная вода плохо влияет на эгагропилу. Растение сохраняет свой привлекательный вид только в очень чистой воде, поэтому регулярная подмена воды и ее постоянная фильтрация очень желательны. Если на поверхности шарика скопился налет, растение необходимо аккуратно промыть в чистой воде.
    Освещение аквариума может быть умеренным, характер его существенной роли не играет. Можно использовать как естественное освещение, так и искусственный свет люминесцентных ламп и ламп накаливания. При достаточно ярком освещении и чистой воде к концу светового дня внутри колонии накапливается кислород, и зеленый шарик всплывает к поверхности. За ночь накопленный кислород расходуется кладофорой, и шарик опускается на дно.
    Характер грунта существенной роли не играет, так как растение свободно перемещается в водоеме, не прикрепляясь к субстрату.
    В тропическом аквариуме кладофора шаровидная, как уже говорилось, скоро распадается на части. Распавшуюся колонию можно поместить в отдельную емкость. Если температура воды не превышает 20 С, а освещенность удовлетворительна, можно надеяться, что через год-полтора образуются новые шаровидные колонии.

  2. Она сама будет размножаться при оптимальных условиях 🙂 Делящийся же шарик делится не совсем пополам, а отходит как бы часть его, так что не подумайте, что он разлагается :)))
  3. сама размножится когда захочет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *