Астрономия

Ice Wine — ледяное вино. Почему такое название? Чем оно уникально?

Ice Wine — ледяное вино. Почему такое название? Чем оно уникально?

  1. Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима. Плиний Старший (23 79 н. э. ) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марциал (40 102 н. э. ) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза. Подробности, касающиеся виноделия и вин, не известны. Не стоит исключать, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину распространенному в римские времена виду вина при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, достаточно для первых заморозков. В любом случае этот метод считается забытым.

    Первое ледяное вино, изготовленное Иннискиллин в 1984, Видаль было названо «Eiswein».Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии, Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино. Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала 19-ого века, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включен в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, пораженного благородной гнилью. Таким образом Eiswein — это менее давний сорт немецкого вина, чем вина пораженные ботритисом.

    В течение 19-ого века и до 1960 года урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 год, первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить это вино в этот период и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла. Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах, (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда) и плнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

    Виноградник в Онтарио, КанадаСтатус первопроходца винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-де-Лейк, Онтарио получил за свое первое ледяное вино, изготовленное в 1984 году под руководством совладельца завода Карла Кайзера, часто называемое первым канадским ледяным вином. Однако, ледяное вино производилось в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле уже в 1972 году. Это вино было результатом раннего непредвиденного мороза и было произведено в количестве 40 л вина, которые Хайнле изначально не собирался продавать, но сделал это в 1978 году В 1983 году Карл Кайзер и немецкий сосед Иннискиллин Эвальд Райф так же, как и два винных завода в другой части Онтарио, Хиллебранд и остров Пеле, оставили весь виноград на лозе в попытке изготовления ледяного вина. Иннискиллин и Райф потеряли весь урожай из-за птиц, а Хиллебранд и остров Пеле смогли собрать очень маленькое количество винограда. В 1984 году Кайзер использовал сети для защиты виноградных лоз и изготовил первое ледяное вино Иннискиллин. Это вино было изготовлено из винограда сорта Видаль и было названо «Eiswein».

  2. «ЛЕДЯНОЕ ВИНО» (произносится «Айсвайн» с английского «icewine»; немцы называют это вино «eiswein») очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.
    Айсвайн единственное в мире вино, которое изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, не менее семи градусов ниже нуля.
    Ледяное вино изобретено в Германии в конце 18го века случайно. Однажды мороз ударил до того как крестьяне успели собрать урожай винограда. Обычно в подобных случаях подмороженный урожай скармливали коровам, но в этот год, пожалев своих трудов, крестьяне пустили его под пресс. Результат превзошел все ожидания. Незамершая часть сока -концентрат сахара и аромата — перебродив, превратилась в удивительный напиток. Ледяное вино было исключительной редкостью до восьмидесятых годов 20го века, так как в Германии температура минус 10 градусов (при такой температуре собирают урожай для производства ледяного вина) бывает раз в несколько лет и большая часть оставленного зимовать винограда, пропадает. С восьмидесятых годов 20го века ледяное вино стали производить в Канаде. Но и там удачное сочетание лета и зимы случается не каждый год. А когда случается, вина производится немного, так как бОльшая, замороженная часть сока остается под прессом. Поэтому и канадское ледяное вино встретишь не часто и стоит оно дорого.
    Собрать и отжать виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает; водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок — сироп, который и «делает» ледяное вино. К слову, сироп этот богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.
    Айсвайн имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).
    Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а вкус — медовый.
    Уникальность этого вина — в его вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.
    На изготовление 350 ml такого вина уходит по 13-15 кг. винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.
    Обычно айсвайн готовят из сортов Рислинг или Видал.
    Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и в Молдове.
    Исторически айсвайн готовили из сорта Рислинг. Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта, способные дать «на выходе» то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата.
    В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга или Гевюрцтраминера.
    Канадцы предпочитают Видал Блан толстокожий виноград позднего созревания.
    Виноделы Нового Света экспериментируют даже с красными сортами, вроде Мерло или Каберне-Совиньон.
    Цвет айсвайна из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.
    Красные сорта дают айсвайны цвета розовых вин, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.
    Айсвайн редко удается получать ежегодно. Каждый год виноделы, решившие сделать ледяное вино, рискуют передержать урожай на морозе и потерять его, или недодержать, и в итоге недополучить нужный вкус.
    Если погода будет теплой, но влажной виноград может испортить плесень.
    Если его не испортит плесень его могут съесть птицы или звери.
    Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино. Если ягоды замерзают на лозе повторно (частично или полностью), нарушается структура клеток и вина получаются более вязкими, округлыми то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В Европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами.
    Подробнее — http://moikompas.ru/compas/moikompasrucompaseiswein

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *