Геофизика

Графическая формула красной кровяной соли

Графическая формула красной кровяной соли

  1. О некоторых комплексных
    солях железа

    Среди комплексных соединений железа встречаются два очень сходных по названию и близких по составу: желтая кровяная соль K4Fe(CN)6 и красная кровяная соль К3Fe(CN)6*. Синтезированы они были довольно давно, и интервал между их открытием составляет около ста лет.
    Первой была получена желтая кровяная соль. Сообщение о ее синтезе было опубликовано в одном из научных журналов английским врачом Джоном Вудвортом в 1725 г. Однако ученый сообщал, что это соединение было известно задолго до него химикам-ремесленникам, которые получали соль из отходов скапливающихся на бойнях (кровь, шкуры животных) , нагревая их с поташом К2СО3 и металлическим железом. Для выделения желтой кровяной соли реакционную смесь обрабатывали водой и путем кристаллизации выделяли из раствора кристаллогидрат состава К4Fe(CN)63H2O, который имел характерный желтый цвет. Способ получения и цвет кристаллов, по-видимому, и определили название соли.
    В настоящее время желтая кровяная соль согласно современной химической номенклатуре называется гексацианоферратом (II) калия. Римская цифра в скобках указывает на степень окисления железа в комплексном ионе.
    Желтая кровяная соль достаточно устойчивое соединение. При нагревании до температуры 70 С она теряет кристаллизационную воду, при увеличении температуры выше 100 С превращается в белый гигроскопический порошок, а затем разлагается с выделением азота.
    Соль не ядовита, поэтому ее используют как противоядие при отравлении солями тяжелых металлов, например меди и железа.
    Желтая кровяная соль широко используется в аналитической химии при определении катиона Fe3+. В водном растворе желтая кровяная соль распадается на ионы калия и комплексный ион:

    С ионом железа Fe3+ комплексный ион образует нерастворимую соль интенсивного синего цвета, известную под несколькими названиями. По химической номенклатуре это гексацианоферрат (II) железа (III). Эта соль темно-синего цвета была открыта примерно тогда же, когда и сама желтая кровяная соль, т. е. где-то в начале XVIII в. Известно, что немецкий ремесленник Дисбах, которого в литературе именуют составителем красок, случайно получил синий осадок при взаимодействии соли железа и желтой кровяной соли. Он стал продавать новое соединение художникам в качестве пигмента для масляных красок под названием берлинская лазурь .
    Красная кровяная соль была получена в 1822 г. выдающимся немецким химиком-аналитиком Леопольдом Гмелиным. Он синтезировал ее из желтой кровяной соли путем окисления сильным окислителем (перманганат калия КМnО4 или хлором) . В настоящее время считают, что состав красной кровяной соли отвечает формуле К3Fe(CN)6 и согласно номенклатуре называется гексацианоферратом (III) калия**.
    Красная кровяная соль представляет собой темно-красные кристаллы, которые при растворении в воде образуют желтый раствор. Комплексный ион этой соли менее устойчив, чем желтой кровяной соли, и распадается
    с выделением иона СN. По этой причине красная кровяная соль представляет собой сильное ядовитое вещество.
    Красная кровяная соль при взаимодействии с солями Fe(II), например FeCl2, образует синий осадок, который получил название турнбулева синь . Ранее соединению приписывали формулу . В настоящее время установлено, что берлинская лазурь и турнбулева синь представляют собой соединения одного и того же состава и отвечают формуле .

    Литература

    Реми Г. Курс неорганической химии. М. : Мир, 1966, т. 2, с. 297308;
    Коттон Ф. , Уилкинсон Дж. Современная неорганическая химия. Ч. 3. М. : Мир, 1969, с. 265276.

    Электронно-графическая формула

    ((( ( ( (
    3d (( 4p
    4s

  2. Вотздесь посмотрите
    http://www.analchemi.narod.ru/menu1/kompleks.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *