Генетика и генная инженерия

что такое Винная кислота?

что такое Винная кислота?

  1. Диоксиянтарная (винная) кислота C4H6O6. Молярная масса 150,1 г/моль.
  2. Винная кислота является весьма распространнным природным соединением. В значительных количествах ее можно обнаружить в соке множества фруктов, в частности, в виноградном соке. Как пищевая добавка данная кислота имеет обозначение Е334. Она используется в таких промышленностях, как пищевая, косметологическая, текстильная, а также в медицине и аналитической химии.
    Данная пищевая добавка внешне выглядит как белый кристаллический порошок, который не имеет запаха, но обладает при этом терпким кислым вкусом. Она растворима в спирте, ацетоне, эфире и воде. В жирах, а также растительных маслах данная кислота не растворяется.
    Получение винной кислоты стало важным этапом в развитии химии. Первые опыты по получению данного вещества проводил алхимик по имени Джабир ибн Хайян. Современный способ производства винной кислоты был разработан шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в XVIII веке. На данном этапе эту кислоту получают из разного сырья. Часто используют для этого отходы винодельческой промышленности. К основным источникам получения винной кислоты относятся:
    — сушеные винные дрожжи, которые получаются при производстве вина;
    — винный камень, образующийся на стенках сосуда во время брожения вина;
    — виннокислая известь, которая образуется при переработке дрожжей;
    — меловые осадки, что образуются при процессе снижения кислотности виноматериалов.

    Винная кислота является мышечным токсином, который при высоких дозах способен вызвать паралич и смерть. Летальную дозу составляют 7,5 г на 1 кг веса человека. Согласно этой цифре смерть для человека наступит в случае употребления за один раз более 500 г винной кислоты. В пищевой промышленности добавку Е334 используют в значительно меньших количествах, поэтому она относится к разряду безопасных. Также в пищевой промышленности винную кислоту используют как регулятор кислотности и антиоксидант при изготовлении различных джемов, желе, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е334 применяется при производстве всевозможных напитков и столовых вод.
    После тщательного изучения химического состава пищевой добавки Е334 ученые утверждают, Винная кислота — пищевая добавка Е334что данная добавка является вполне безопасной. Более того, она приносит пользу человеческому здоровью и организму в целом. Винная кислота непосредственно учувствует в процессах пищеварения и обмена веществ, которые происходят в организме человека.

    Пищевая добавка Е334 разрешена к применению при производстве группы продовольственных товаров в большинстве стран мира. Винную кислоту относят к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, благодаря которым можно увеличить срок годности, а, следовательно, и срок реализации различных продуктов питания. Одним из свойств винной кислоты является то, что она замедляет природные процессы, которые неизбежно приводят к порче уже готового товара продовольственного назначения. Также пищевую добавку Е334 довольно часто применяют в пищевой промышленности как регулятор уровня кислотности.
    Применение винной кислоты также распространено в других промышленностях. К примеру, фармацевтическая промышленность использует данную кислоту для изготовления растворимых лекарств. В косметологической промышленности ее применяют для изготовления кремов, лосьонов для лица и тела и других подобных средств. Винная кислота это сильный антиоксидант и биостимулятор. Находясь в составе какого-либо косметического средства, она оказывает отшелушивающий и увлажняющий эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *