Астрономия

РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

Выбрать правильные ответы

Облучение людей в помещениях за счет Rn222 обусловлено:

1) естественной радиоактивностью воздуха;

2) космическим излучением;

3) облучением за счет строительных материалов и радиоактивностью воды;

4) облучением за счет потребительских товаров.

Правильный ответ: (3)

К детерминированным биологическим эффектам при воздействии ионизирующего излучения относится:

1) острая лучевая болезнь

2) злокачественные новообразования

3) лучевая катаракта

4) наследственные болезни.

Правильный ответ: (1,3)

Время, в течение которого активность изотопа уменьшается вдвое, называется:

1) эффективным периодом полувыведения;

2) периодом полувыведения;

3) постоянной распада;

4) периодом полураспада.

Правильный ответ: (4).

Для каждой категории облучаемых лиц критериями допустимого радиационного воздействия являются:

1) основные дозовые пределы;

2) основные дозовые пределы и допустимые уровни;

3) основные дозовые пределы, допустимые уровни и контрольные уровни;

4) основные дозовые пределы, допустимые уровни, контрольные уровни и рекомендуемые уровни;

5) основные индивидуальные пределы доз.

Правильный ответ: (1)

Виды излучений, возникающие в процессе радиоактивного превращения элементов:

а) альфа-излучение;

б) бета-излучение;

в) гамма-излучение;

г) нейтронное излучение;

д) ультрафиолетовое излучение.

Правильный ответ: (а,б,в,г)

Виды излучения, обладающие самой высокой проникающей способностью:

а) альфа-излучение;

б) бета-излучение;

в) гамма-излучение;

г) нейтронное излучение;

д) рентгеновское излучение.

Правильный ответ: (в,г,д)

Вид излучения, обладающий самой малой проникающей способностью:

а) альфа-излучение;

б) бета-излучение;

в) гамма-излучение;

г) нейтронное излучение;

д) рентгеновское излучение.

Правильный ответ: (а)

Единицы для выражения активности радиоактивных веществ:

а) рентген;

б) Кюри;

в) Беккерель;

г) Мг-экв. радия;

д) Грей.

Правильный ответ: (в)

Методы регистрации активности и доз излучения:

а) ионизационный;

б) люминесцентный;

в) сцинтилляционный;

г) фотохимический; д

д) химический.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

Типы индивидуальных дозиметров, используемые для измерения дозы внешнего облучения:

а) ионизационные;

б) фотохимические;

в) химические;

г) термолюминесцентные;

д) сцинтилляционные.

Правильный ответ: (а,б,в,г)

Компоненты естественного (природного) радиационного фона:

а) космическое излучение;

б) излучение естественных РВ, находящихся в земных породах, воде, воздухе;

в) излучение радиоактивных элементов, содержащихся в растительном и животном мире и в организме человека;

г) излучения, возникающие при испытании ядерного оружия;

д) излучения искусственных радиоактивных изотопов.

Правильный ответ: (а,б,в)

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде:

а) защита временем;

б) защита расстоянием;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств;

д) защита экранами.

Выберите правильную комбинацию от-ветов: 1) а, б, в, д 2) б, в, г, д 3) а, в, г, д 4) а, б, г, д 5) все перечисленное

Правильный ответ:(1)

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в открытом виде:

а) защита временем;

б) герметизация оборудования и зон;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильнуюкомбина-цию ответов: 1) а, б 2) б, г 3) а, в 4) б, д 5) в, г

Правильный ответ:(2)

Применение радиоактивных изотопов в медицинской практике:

а) радиоизотопная диагностика;

б) внутриполостная, тканевая и аппликационная радиотерапия;

в) телегамматерапия;

г) флюорография.

Правильный ответ: (а,б,в)

Радиоактивные вещества могут применяться:

а) в открытом виде;

б) в закрытом виде;

в) в комбинированном виде;

г) в виде коллоидных растворов.

Правильный ответ: (а,б)

К закрытым источникам ионизирующих излучений относятся:

1) раствор I131 в шприце для инъекций;

2) Со60 , запаянный в стальную капсулу;

3) стеклянная ампула с раствором Р32, находящаяся в контейнере;

4) Sr90 , находящийся внутри металлической иглы.

Правильный ответ: (2,4)

Все радионуклиды по степени радиационной опасности подразделяются на:

1) 3 группы;

2) 4 группы;

3) 5 групп;

4) 2 группы.

Правильный ответ: (2)

Наибольшая плотность ионизации при взаимодействии с веществом характерна для:

1) γ-излучения;

2) β-излучения;

3) α-излучения;

4) рентгеновского излучения.

Правильный ответ: (3)

Радиотоксичность радионуклидов зависит:

1)от периода полураспада изотопа;

2) от распределения по органам и тканям;

3) от вида радиоактивного превращения;

4) от времени выведения из организма.

Правильный ответ: (1,2,3,4)

Основной дозовый предел для населения составляет в год:

1) 1 мЗв;

2) 20мЗв;

3) 50 мЗв;

4) 100 мЗв.

Правильный ответ: (1)

Дозы облучения персонала группы Б не должны превышать значений для персонала группы А:

1) 1/2;

2) ¼;

3)1/6 ;

4) 1/8.

Правильный ответ: (2)

Вредные производственные факторы в рентгенкабинетах:

1) загрязнение поверхностей радионуклидами;

2) ионизирующее излучение;

3) продукты радиолиза воздуха;

4) свинец.

Правильный ответ: (2,3,4)

Принципы защиты от внешнего гамма-излучения:

1) время, расстояние, экран;

2) экран, вентиляция;

3) экран, вентиляция, респиратор;

4) время, респираторы.

Правильный ответ: (1)

Технологически измененный радиационный фон формируется за счет:

1) космического излучения;

2) радиоактивности строительных материалов;

3) медицинских исследований.

Правильный ответ: (2)

Коллективная защита персонала рентгенкабинета обеспечивается:

1) защитой рентгеновской трубки (диафрагма, фильтр);

2) фартуками из просвинцованной резины;

3) отделкой стен из баритобетона;

4) правильным размещением рентгенкабинетов.

Правильный ответ: (1)

Класс работ с источником ионизирующего излучения зависит: 1)от годового потребления изотопа; 2) от группы радиотокичности изотопа; 3) от количества работающих; 4) от фактической активности на рабочем месте.

Правильный ответ: (2,4)

Радиочувствительность органов и тканей зависит:

1) от способности клеток к делению;

2) от гидратации тканей;

3) от степени дифференцировки тканей;

4) от васкуляризации тканей.

Правильный ответ: (1,3)

За счет ренттено-диагностических исследований человек получает:

1)1мЗв/год;

2) 1,5-1,8 мЗв/год;

3)5-6мЗв/год;

4) 2,25 мЗв/год.

Правильный ответ: (2)

Физическая природа рентгеновского излучения:

1) поток нейтронов;

2) поток позитронов;

3)фотонное ионизирующее излучение;

4) поток α-частиц.

Правильный ответ: (3)

Виды излучений, обладающих наибольшей проникающей способностью:

1) α –излучение;

2) γ-излучение;

3) β-излучение;

4) Rn-излучение.

Правильный ответ: (2,4)

Максимальной ионизирующей способностью обладает:

1 ) γ –излучение;

2) β –излучение;

3) α –излучение;

4) рентгеновское излучение.

Правильный ответ: (3)

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде:

а) защита временем;

б) защита расстоянием;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами.

Правильный ответ: (а,б,в,д)

Основные принципы защиты при работе с радиоактивными веществами в открытом виде:

а) защита временем;

б) защита расстоянием;

в) защита количеством (активностью);

г) использование индивидуальных защитных средств;

д) защита экранами.

Правильный ответ: (г)

Факторы, от которых зависит величина дозы внешнего облучения:

а) вид и энергия излучения;

б) время облучения;

в) активность источника излучения;

г) расстояние до источника;

д) плотность среды, через которую проходит излучение.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

Сколько классов работ выделяют при использовании открытых РВ:

а) один;

б) два;

в) три;

г) пять;

д) использовать в медицинской практике запрещено.

Правильный ответ: (в)

Мероприятия по защите персонала радиологических лабораторий от инкорпорирования:

а) герметизация производственного оборудования;

б) особая планировка лабораторий;

в) применение средств индивидуальной защиты;

г) санитарная обработка персонала в конце рабочего дня;

д) выполнение правил личной гигиены.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

Радиологические лаборатории для выполнения работ I – II классов следует размещать:

а) в отдельном здании;

б) в изолированной части здания, имеющей отдельный вход;

в) рядом с помещениями, имеющими иное функциональное назначение;

г) в отдельных специально выделенных комнатах.

Правильный ответ: (а,б)

Характеристика деконтаминирующих средств по механизму действия:

а) механические;

б) моющие;

в) сорбенты;

г) комплексообразователи;

д) растворители.

Правильный ответ: (а,б,в,г,д)

Способы деконтаминации поверхностей и оборудования:

а) механическая очистка;

б) использование растворителей;

в) применение комплексообразователей;

г) применение ионообменных смол;

д) облучение ультрафиолетовыми лучами.

Правильный ответ: (а,б,в)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *