Все

Почва (гигиена, экология). Очистка населенных мест.

Выбрать все правильные ответы

Дайте определение почвы:

а) это поверхность земной коры:

б) это твёрдая часть земной поверхности;

в) это поверхностный слой земной коры, содержащий микроэлементы;

г) это рыхлый поверхностный слой земной коры, состоящий из комплекса органических и минеральных соединений:

д) это рыхлый поверхностный слой земной коры, состоящий из комплекса неорганических, минеральных соединений.

Правильный ответ: (г)

Гигиеническое значение почвы — все, кроме:

а) влияет на климатические условия:

б) представляет эпидемиологическую опасность для человека:

в) влияет на химический состав воды;

г) влияет на физическое развитие человека:

д) почва как фактор геохимических заболеваний.

Правильный ответ: (г)

В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний:

а) bac. anthracis;

б) сl. tetani;

в) сl. реrfringens;

г) сl. botulinum;

д) sp. pallida.

Выберите правильную комбинацию ответов: 1) а, б, в, г 2) б, в, г, д 3) а, в, г, д 4) а, б 5) г, д

Правильный ответ:(1)

К геохимическим эндемиям не относится?

а) флюороз;

б) молибденовая подагра;

в) диффузный токсический зоб:

г) эндемический зоб;

д) кариес зубов.

Правильный ответ: (в)

Физические свойства почвы:

а) пористость;

б) зернистость;

в) содержание гумуса;

г) наличие бактерий;

д) наличие магния.

Правильный ответ: (а)

К процессам самоочищения почвы не относится:

а) гумификация:

б) высушивание;

в) нитрификация:

г) уменьшение естественной сапрофитной микрофлоры;

д) накопление естественной сапрофитной микрофлоры.

Правильный ответ: (г)

Степень чистоты почвы, все кроме:

а) чистая;

б) гумусная;

в) загрязненная;

г) мало загрязненная;

д) сильно загрязненная.

Правильный ответ: (б)

Показатели самоочищения почвы по азоту:

а) общее содержание азота;

б) аммиак;

в) нитриты;

г) нитраты;

д) аммиак, нитраты, нитриты.

Правильный ответ: (г)

Показатели свежего загрязнения почвы:

а) аммиак;

б) нитриты;

в) нитраты;

г) аммиак, нитриты;

д) аммиак, нитриты, нитраты.

Правильный ответ: (а)

Показатели постоянного загрязнения почвы:

а) аммиак:

б) нитриты;

в) нитраты:

г) аммиак, нитриты:

д) аммиак, нитриты, нитраты.

Правильный ответ: (д)

Основной показатель чистоты почвы:

а) коли/титр:

б) санитарное число;

в) аммонийный азот:

г) азот нитратов;

д) хлориды.

Правильный ответ: (б)

Показателями санитарного состояния почвы являются:

а) санитарное число;

б) коли-титр

в) титр анаэробов;

г) количество яиц гельминтов в 1г почвы;

д) количество дождевых червей на 1 кв. м почвы.

Правильный ответ: (а,б,в,г)

Оценка степени эпидемиологической опасности почвы по категориям загрязнения:

а) чистая;

б) умеренно чистая;

в) умеренно опасная;

г) опасная;

д) сильно опасная;

е) грязная;

ж) чрезвычайно опасная.

Правильный ответ: (а, в, г, ж)

Практически постоянно находятся в почве спороносные микроорганизмы-возбудители инфекционных болезней:

а) сибирской язвы;

б) столбняка;

в) сыпного тифа;

г) актиномикоза;

д) ботулизма.

Правильный ответ: (а, б, д).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *