Биотехнологии

Гаптены

Различают полноценные антигены и неполноценные – гаптены.

Полноценные антигены обладают выраженной иммуногенностью.

Гаптен – это небольшая молекула, несущая одну антигенную детерминанту (моновалентный антиген), но не способная самостоятельно вызвать иммунный ответ.Низкая молекулярная масса даже при наличии чужеродности лишает гаптен иммуногенности.

Примеры гаптенов:

– широкий круг природных соединений (пептидные и стероидные гормоны, лекарственные препараты, олигосахариды и олигонуклеотиды);

– продукты промышленного органического синтеза (анилин, ди- и тринитробензолы, динитрофенолы, аминобензолсульфокислоты и аминобензойные кислоты, азокрасители и др.);

– молекулы I2, Br2.

Гаптены могут взаимодействовать с активными центрами антител и антигенными рецепторами лимфоцитов, но образования антител и клонов специфических эффекторных Т-клеток при этом не происходит. После связывания с молекулой носителя, например белка, гаптены приобретают свойства полноценного антигена и способность инициировать полноценный иммунный ответ в виде синтеза антител. Было показано, что Т-клетки распознают носитель – белок, а В-клетки – гаптен. Это применяется на практике для получения антигаптеновых антител, которые используются в тест-системах.

На рис. 1 показано, что гаптен, как таковой, не индуцирует продукцию антител, но in vitro он реагирует с антителами, образующимися в ответ на иммунизацию его конъюгатом с иммуногенным носителем.

Рис. 1. Свойства гаптена


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *