Глобалистика и геополитика

Глава 2. ПРОГРАММА ФОТОСИНТЕЗА — БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ ЗЕМЛИ

В 1992 году я открыл Биологические часы Земли, природный меха-

низм, по которому рождается, развивается и живет, стареет, болеет, умирает каждый из нас. Биологические часы Земли являются программойфотосинтеза для организма человека(см. рис. 8).

Но неужели нас освещают только желто-зеленые и пурпурно-красные лучи?!

Давайте вместе разберемся во всех лучах, которые освещают нас на планете Земля. И пусть это будет немножко сложно, но для пытливого взгляда желающего прожить хотя бы 200-300 лет, это не станет препятствием. Начнем с того, что лучи Света — это электромагнитные волны. Физики нам сказали, что это только часть целой шкалы электромагнитных колебаний. которая начинается от гамма лучей и даже короче их и заканчивается сверхдлин- ными волнами. Но для нас, нефизиков, все эти электромагнитные волны не очень понятны… Мы видим белый Свет. В школенас заставили понять, что белый Свет является суммой нескольких цве­тов, нескольких лучей. Но нам было ясно одно, что если Свет — это электромагнитные колебания, а белый, видимый. Свет — только часть из них, то всю шкалу электромагнитных колебаний мы очень спокойно разделили на две части: Свет видимый и все остальное, которое назвали Свет невидимый.

И чтобы разобраться во всех лучах, видимых и невидимых, мы. конечно же, обратим свое внимание к Солнцу как источнику Света. Но Солнце — не только источник Света. Именно с Солнцем наши далекие предки связывали понятие Времени.И самые первые часы были солнечными часами. Время отслеживали, оценивая небесные координаты солнечного пути. Например, Солнце на Востоке значит «утро»; Солнце в зените значит «полдень»; Солнце на Западе значит «вечер»…

Путь Солнца на небосводе называется эклиптикой.Эклиптику полностью Солнце проходит и за один год, и за одни сутки. Годовая эклиптика — это отражение движения Земли по орбите вокруг Солнца, а суточная эклип­тика — это отражение вращения Земли вокруг своей оси.

Парадокс заключается в том, что одно и то же Солнце в году и в сутках проходит одну и ту же эклиптику одновременно в двух прямо противоположных направлениях!!!

Изобразим этот удивительный факт графически и сделаем соответст­вующие пояснения.

На рис. 1 в позиции 1 показано Солнце. В позиции 2 — Земля. В пози­ции 3 — луч Солнца, перпендикулярно падающий на поверхность Земли.

В позиции 4 — фрагмент земной орби­ты со стрелкой, обозначающей направ­ление движения Земли по орбите вокруг Солнца (формирование годовой эклип­тики). В позиции 5 точкой обозначена ось Земли. В позиции 6 обозначено на­правление вращения Земли вокруг своей оси (формирование суточной эклипти­ки). Учтем и тот факт, что направление движения Земли по орбите совпадает с направлением вращения ее вокруг своей оси.

* Теперь обратимся к рис. 2. Посмот­рим, как будет двигаться солнечный луч относительно земной поверхности при движении Земли по орбите, а значит, в году. Как мы видим, при движении Земли на плоскости рисунка по орбите влево солнечный луч скользит по земной




поверхности в году вправо. Л на рис. 3 Земля вращается вокруг своей оси в сутках, но солнечный луч скользит по земной поверхности в сутках уже влево!

Вывод:движение Солнца по эклиптике в году и в сутках прямо проти­воположно.

Глава 3. КИНЕМАТИЧЕСКАЯ СХЕМА БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСОВ ЗЕМЛИ (БЧЗ)

БЧЗ образованы Землей и Солнцем. Для дальнейшего понимания их сути договоримся о некоторых упрощениях, необходимых для удобства и простоты графического исполнения БЧЗ. Так, будем считать, что Солнце проходит годовую эклиптику за 360 суток, а не за 365, с тем, чтобы эклиптика имела вид окружности, а не эллипса. А чтобы суточная эклип­тика тоже имела вид окружности, будем считать, что Солнце проходит ее ровно за 24 часа, безо всяких минут и секунд.

Объединив рис. 2 и рис. 3, получим упрощенную кинематическую схему БЧЗ на рис. 4. В динамике обе эклиптики выглядят так, как на рис. 5.

Однако нам следует выразить графически противоход Солнца по обеим эклиптикам более существенно, нежели стрелки-указатели на эклиптиках. Для этого нужно снабдить Солнце какими-то координатами, чтобы можно было всегда учитывать его ход. Единственной природной системой координат Солнца является пояс знаков Зодиака, на который проецируется эклиптика.



Очевидно, что учесть противоход Солнца на эклиптиках можно только в том случае, если в момент нахождения Солнца на годовой эклиптике в одном знаке Зодиака оно находится на суточной эклиптике в знаке Зодиака, прямо противоположном годовому, ибо на окружности прямо противо­положные направления движения возможны только под углом в 180° или по-другому, в прямо противоположных знаках Зодиака.Другими словами, эклиптики должны быть сориентированы друг относительно друга только так, как на рис. 6.

Теперь разобьем БЧЗ на секторы сезонов и межсезоний. Таких секто­ров в БЧЗ восемь. И вот как они возникли. Выбираем на рис. 6 опорные точки.

Таковыми для сезонов будут: день летнего солнцестояния — 22 июня, 12.00 часов; день зимнего солнцестояния — 22 декабря, 24.00 часа; день весеннего равноденствия — 22 марта. 18.00 часов; день осеннего равно­денствия — 22 сентября, 6.00 часов. Осью симметрии в БЧЗ будет линия, соединяющая дни летнего и зимнего солнцестояний, поскольку делит поровну количество Света в левой и правой половинах БЧЗ.

А теперь найдем точки календарных границ сезонов. Для этого отложим от выше означенных опорных точек в обе стороны годовой эклиптики по 45° (суток), поскольку длительность календарного сезона составляет 90 суток, и получим точки календарных границ сезонов: 6 мая, 15.00 часов; 6 августа, 9.00 часов; 6 ноября, 3.00 часа; 6 февраля, 21.00 час. Но сезоны только в календаре могут быть разграничены этими датами. В Природе же они плавно перетекают друг в друга, формируя переходные периоды, называемые межсезоньями. Найдя границы межсезоний, мы установим истинные, а не календарные, границы сезонов. Поступим следующим образом.

Четыре межсезонья в сумме по длительности должны быть равны одному сезону. И таким образом 360 дней года должны быть разделены не на 4 (сезона), а на 5 (пятым сезоном выступает сумма четырех межсезоний), и тогда длительность одного сезона и суммы четырех меж­сезоний будет равняться 72 суткам. А длительность одного межсезонья -72 : 4 = 18 суток. Отложив по 9 суток в обе стороны годовой эклиптики от точек, обозначающих календарные границы сезонов, получим приблизи­тельные биологическиеграницы сезонов и межсезоний.

В результате имеем следующее: зимне-весеннее межсезонье — с 27 ян­варя по 15 февраля; весенне-летнее межсезонье — с 27 апреля по 15 мая; летне-осеннее межсезонье — с 27 июля по 15 августа; осенне-зимнее межсезонье с 27 октября по 15 ноября.

Границы сезонов: зима — с 15 ноября по 27 января; весна — с 15 фев­раля по 27 апреля; лето — с 15 мая по 27 июля; осень — с 15 августа по 27 октября.



Условные обозначения звездной системы координат Солнца.

^Зо — Козерог

‘У -Телец

Щ> -Дева

2f — Водолей

Л — Близнецы

Јfc -Весы

К -Рыбы

S3 -Рак

П\. — Скорпион

Т — Овен

&1 -Лев

X4 -Стрелец

Рис. 7. Стрелками обозначено направление хода Времени (Солнца)

Соединив линиями точки годовой эклиптики, обозначающие биоло­гические границы сезонов и межсезоний и лежащие друг относительно друга под углом в 180°, мы разобьем БЧЗ на восемь секторов, четыре из которых будут представлены сезонами, а четыре — межсезоньями. Этими же линиями будут разграничены и сутки на соответствующие каждому сектору отрезки времени (ночь, утро, день, вечер). Секторы в дальнейшем мы пронумеруем. Схема БЧЗ примет вид рис. 7.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *