География

анализ стихотворения «Я не унижусь пред тобою..» желательно чтото своё…

анализ стихотворения «Я не унижусь пред тобою..» желательно чтото своё…

  1. Любовь занимает важное место в творчестве многих поэтов. Большое внимание этой теме уделял и Михаил Юрьевич Лермонтов.
    Стихотворение К*** (Я не унижусь пред тобою) , написанное в 1832 году, посвящено Наталье Федоровне Ивановой, в которую тогда был влюблн молодой поэт. В произведении речь идт о разочаровании, о неразделенной любви, об измене девушки, не оценившей возвышенные чувства лирического героя, то есть самого автора. Оскорблнный в своих чувствах, поэт упрекает любимую в том, что она была не честна с ним, не оправдала его надежд, а лишь кокетничала, отнимая то время, которое он мог потратить на творчество:
    Как знать, быть может, те мгновенья,
    Что протекли у ног твоих,
    Я отнимал у вдохновенья!
    Теперь герой видит в девушке только лицемерие и притворство, которых он раньше не замечал:
    Зачем ты не была сначала,
    Какою стала наконец!
    Эта ситуация изменила отношение Лермонтова к женщинам. Его разочарование в любви объяснимо и не может не вызывать сочувствия. Героиня не оценила по достоинству искренность и силу чувств поэта, он с горечью осознал это и теперь, наверное, уже никогда не сможет быть в любви счастливым и беззаботным:
    Иль женщин уважать возможно,
    Когда мне ангел изменил.
    Лермонтов продолжает считать свою возлюбленную самой лучшей, несмотря на е измену. Если даже она ангел, по его мнению, — так поступили, то каковы же все остальные.
    Героя отличают такие качества, как свободолюбие и гордость. Поэтому, несмотря на сильное, глубокое чувство, он больше не хочет унижаться и быть рабом своих эмоций:
    Ты позабыла: я свободы
    Для заблужденья не отдам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *