Глобалистика

Кто такие лица без гражданства, какие они имеют права, на каком основании они проживают в стране?

Кто такие лица без гражданства, какие они имеют права, на каком основании они проживают в стране?

  1. Хотите мотнуть нелегально в западную страну и там зацепиться ?
  2. Апатри#769;д (от лат. apatris и греч. apolis; англ. Stateless Person; рус. лицо без гражданства) физическое лицо, не имеющее какого-либо гражданства или подданства и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к какому-либо гражданству или подданству.

    Человек становится апатридом по разным причинам, но всегда это происходит вследствие потери лицом гражданства и неприобретения им нового.

    Человек может стать апатридом в следующих случаях:

    При рождении (в том числе от родителей апатридов если законы государства рождения не подразумевают приобретения лицом гражданства этого государства) .

    При лишении гражданства государством. Лишение гражданства со стороны государства может происходить по политическим, этическим мотивам или из соображения безопаснсти.

    При потере полученных ранее привилегий гражданства. (Например в случае гражданства полученного в браке) .

    При добровольном отказе от гражданства.

    Лица без гражданства в Российской Федерации (как и иностранные граждане) пользуются национальным режимом. В то же время они, как и иностранцы, не имеют некоторых политических прав (например, избирательных )

    Документами, удостоверяющими личность без гражданства в Российской Федерации, являются:

    1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

    2) разрешение на временное проживание;

    3) вид на жительство;

    4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства

    Под иными документами, признаваемыми в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность без гражданства, имеются в виду документы, упомянутые в ст. ст. 27, 28 Конвенции о статусе апатридов 3. В частности, таковым документом является документ под названием certificat dapatrid.

    Согласно ст. 1 Конвенции о статусе апатридов такой статус не распространяется на беженцев

  3. по закону таких людей называют апатриидами. к ним относятся беженцы или к ним относятся люди имеющие разницу в национальных законах на приобретение гражданства. к примеру можно сюда относить девушку выходящую замуж за иностранца или ребнка рожднного от иностранца. их права приравниваются к правам иностранного гражданина на территории. находятся на основании разрешения на временное проживания или вида на жительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *