Ботаника

Чем отличается Устав от Учредительного договора?

Чем отличается Устав от Учредительного договора?

  1. Учредительный договор договор, заключаемый между учредителями юридического лица при его создании.
    В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
    В силу толкования ст. 52 ГК РФ, учредительные договоры по своему статусу относятся к учредительным документам, что косвенно подтверждается ст. 70 и 83 ГК РФ, а также прямо указано в ст. 89 и 122 ГК РФ.
    Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью не является учредительным документом общества.
    В соответствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ учредительные договоры должны соответствовать следующим требованиям:
    В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.
    Уста#769;в свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определнной сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации (добровольные спортивные общества, творческие союзы и др.) . Уставы имеются у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих задачи, принципы образования и деятельности данной организации.
    С точки зрения законодательства России, а именно ст. 52 Гражданского Кодекса России, Устав представляет собой учредительный документ, то есть документ, на основании которого действует юридическое лицо.
    Устав утверждается его учредителями (участниками) , в отличие от учредительного договора, который учредителями заключается
    При этом для юридических лиц, созданных одним учредителем, Устав является единственным учредительным документом.
    Как и в любом другом учредительном документе, в Уставе должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.
  2. Учредительный договор составляется если в ООО несколько учредителей, если один, то это только решение. Устав обязателен для всех юр. лиц. В нем прописывается деятельность и ответственность ООО. Могу предложить вариант, который в налоговой приняли с первого раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *