Архитектура и строительство

чем хаб отличается от свича?

чем хаб отличается от свича?

  1. Ну почти то же самое.
  2. Хаб работает по принципу «сороки-воровки», копируя все полученные пакеты во все порты. При этом могут возникать коллизии — когда по двум и более портам приходят пакеты в одно и то же время. Другая проблема — безопасность — все пакеты доходят до всех компьютеров сети и при желании там можно наловить паролей от форумов и тд и тп. И, наконец, ещ одной проблемой является то, что копирование пакетов повышает нагрузку на сеть, причм весьма существенно — считай, весь трафик сегмента сети достатся каждому из компьютеров и загружает каждый миллиметр провода.

    В отличие от хаба, свитч запоминает MAC-адреса компьютеров в кэше и посылает только в порт, соответствующий MAC-адресу получателя. Кроме того, пакеты буферизуются, что исключает коллизии. И, наконец, за счт посылки данных только по нужным портам нет проблем с безопасностью и с излишней загрузкой не нуждающихся в соответствующих пакетах проводов и компьютеров.

    В настоящее время хабы практически отсутствуют в продаже, а дешвые свитчи для домашнего пользования стоят совсем недорого.

  3. Свитч (switch hub) — переключающийся хаб. Буфер имеет любой хаб (концентратор) , однако свич (коммутатор) в отличие от простого хаба, пересылающего сетевые пакеты на все без разбора подключенные к нему станции, посылает пакет только на нужную станцию. Таким образом уменьшается процент коллизий, увеличивается общая пропускная способность и скорость сети. Так называемые умные свичи (smart switch) являются коммутаторами, управляемыми (удаленно) посредством вэб-интерфейса. Дополнительная функциональность (UpLink, поддержка Port Trunking, управления потоком Flow Control, VPN, QoS) не является явным признаком классификации сетевых устройств.
  4. Сетевой концентратор или хаб (жарг. от англ. hub центр деятельности) сетевое устройство, предназначенное для объединения нескольких устройств Ethernet в общий сегмент сети.

    В настоящее время хабы почти не выпускаются им на смену пришли сетевые коммутаторы (свитчи) , выделяющие каждое подключнное устройство в отдельный сегмент. Сетевые коммутаторы ошибочно называют интеллектуальными концентраторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *