ЖЗЛ

Война и мир. Почему Андрей разочаровался в Сперанском?

Война и мир. Почему Андрей разочаровался в Сперанском?

  1. Страстное желание найти в другом живой идеал того совершенства, к которому он стремился , привлекло его к Сперанскому, но потом он увидел, что тот вовсе не соответствует его идеалу вполне разумного и добродетельного человека. Понять это несоответствие помогла Андрею любовь к Наташе. Именно благодаря естественности, простоте очаровавшей его девушки Болконский как бы вдруг обнаружил фальшь и неестественность Сперанского и всей той бюрократической среды, душою которой был этот деятель.

    http://www.prosv.ru/ebooks/ivanchenko_podgodovka_literatura_11/13.html

    Князь Андрей прибывает в Петербург во время апогея славы молодого Сперанского. Толстой повествует о приезде Болконского с целью принять участие в преобразованиях и реформах, предполагаемых в государстве. Партия преобразователей радушно принимала и заманивала его: О нем говорили, им интересовались, и все желали его видеть . Андрей встречается со Сперанским, государственным секретарем.

    Князь Андрей следил за каждым движением и словом Сперанского, как это бывает с людьми, которые строго судят своих ближних, он искал в нем полное совершенство человеческих достоинств .

    Сам Л. Толстой не симпатизировал ни личности Сперанского, на его преобразовательной деятельности. Толстой характеризует Сперанского как крайнего рационалиста. Люди холодного, исключительно логического ума всегда производили отталкивающее впечатление на писателя, для которого высшим мерилом человеческой личности была способность глубоко чувствовать, откликаться на несправедливость и зло прежде всего сердцем, а не умом.

    Андрей Болконский, герой Льва Толстого, разочаровался в деятельности комитета Сперанского, видя бесплодность начинаний. Но в недрах этой эпохи зародилось движение декабристов, именно поэтому, видимо, писатель так много страниц уделил показу деятельности Андрея Болконского в комитете Сперанского, показал Александра I как человека войны , правителя, неспособного решить важные назревшие проблемы

    http://www.gou1518.ru/bfiles/lit3.doc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *