Биология

Прецедентное право ЕС

Если права гражданина считаются нарушенными, то он имеет право обратиться не только в судебные органы собственной страны, но и в международные институты.

Так прецедентное право европейского суда предполагает, что гражданин, использовав все возможные способы защиты личных прав, обращается за помощью в Европейский суд.

Используя прецедентное право европейского суда, можно получить вынесение справедливого решения по собственному делу. Европейским судом может быть принято решение в отношении любого разбирательства.

Причем, прецедентное право европейского суда заключается в признании того факта, что права гражданина были нарушены.

Помимо признания данного факта Европейский суд может назначить компенсацию заявителю в необходимой сумме.

Для всех государств-членов Совета Европы то решение, которое было принято судом, является обязательным к исполнению.

А это означает, что государство-член должно выплатить заявителю компенсацию, которая присуждена Европейским судом.

Так, требования о назначении справедливой компенсации могут складываться из многочисленных факторов.

Сюда относится моральный вред, вред, который заявителю нанесен в результате нарушения его прав, а так же компенсационные расходы, которые понес гражданин во время подачи жалобы (не только в Европейский суд, но и внутри своей страны).

Прецедентное право европейского суда на назначение моральной компенсации заключается в собственном представлении.

А они, как известно, складываются из большого числа критериев. Материальный вред может быть начислен только в том случае, если заявитель прилагает в жалобе документальное подтверждение того, что он понес определенные расходы.

Если жалоба включает потерю кормильца в результате некоторых действий, то прецедентное право европейского суда заключается в назначении компенсациии из расчета тех доходов, которыми располагал заявитель.

Если заявитель так же имел расходы, которые связаны с обжалованием жалобы в российских судебных инстанциях, а так же в Европейском суде, то они так же могут быть присуждены к выплате заявителю в соответствии с прецедентным правом европейского суда.

Европейский суд так же имеет прецедентное право на восстановление тех прав заявителя, которые им были утеряны в связи с нарушением его прав.

Соответственно, государство должно предпринять все шаги, чтобы права заявителя были восстановлены на прежнем уровне.

Учредительные договоры Европейского Союза: понятие и система. Порядок пересмотра. Структура и общая характеристика Договора о функционировании Европейского Союза и Договора о Европейском Союзе.

Особенность прецедентного права Европейского Союза состоит в первую очередь в том, что учредительные договоры прямо не уполномочивают его суды устанавливать новые нормы права (впрочем, аналогичных указаний нет в конституциях и законах Великобритании, США и других стран англосаксонской правовой семьи). В силу ст. 220 Договора о Европейском сообществе «Суд обеспечивает сохранение единообразия права Сообщества при толковании и применении настоящего Договора».

На основании процитированной нормы в рамках своей юрисдикции суды Союза не только дают единообразное толкование учредительных договоров и других источников наднационального права, но выводят из них новые нормы.

Отсюда вытекает вторая особенность прецедентного права Союза: формально не являясь правотворческими органами, Суд и Трибунал создают новые правовые нормы посредством толкования действующих нормативных предписаний в ходе рассмотрения конкретных дел.

Установленные судами Союза правила считаются обязательными для национальных судов всех государств-членов, а равно для самого Суда и Трибунала. В некоторых (довольно редких) случаях они, правда, отступали от своих, ранее принятых решений. Прецедентное право Союза является «живым» в том смысле, что оно постепенно расширяется и эволюционирует. В настоящее время при выведении новых правил Суд часто ссылается уже не на конкретные статьи Договора о ЕС и даже не на свои прежние решения, а на «сложившееся прецедентное право».

Наиболее важная особенность судебных прецедентов, которая заставляет выделить их в самостоятельную группу источников права Европейского Союза, заключается в их юридической силе. С одной стороны, прецеденты создают суды Союза, которые действуют на основании учредительных договоров. В этом отношении прецедентное право сходно с правом вторичным.

С другой стороны, перефразируя известное высказывание американского судьи, учредительные договоры — это то, что скажет о них суд. Давая официальное толкование учредительных договоров и выводя из них новые нормы, суды Союза развивают первичное право Союза, создают его «живую конституцию». Поскольку решения судов Союза являются не только правоприменительными, но и правотворческими актами, они, подобно законодательству ЕС, переводятся и публикуются на всех официальных языках Европейского Союза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *