Электросчетчик энергомера

Электросчетчик Энергомера СЕ-101 — снимаем показания

Счетчик Энергомера СЕ-101 — это один из наиболее распространенных бытовых однофазных счетчик для учета расхода электроэнергии по однотарифному плану.
Электросчетчик энергомераЭлектросчетчик энергомераЭлектросчетчик энергомера
Табло представлено механическим таблом из 6 либо 7 разрядов в зависимости разновидности модели. Модель представлена в 3х видах корпусов которые устанавливаются на дин-рейку, либо в щиток. Это модели R5, S6, S10. Интервал поверки данного электросчетчика — 16 лет, а срок службы — 30 лет.

На всей линейке модели СЕ-102 на числовом табло присутствует запятая и выделение крайней правой цифры красным цветом. Отделенная цифра — это доли киловатт, поэтому при снятии показаний со счетчика эту цифру не учитываем.

Для снятия показаний со счетчика нам нужно переписать все цифры которые находятся левее запятой. Этот число показывает общий расход электричества за все время использования счетчика

Для счетчика СЕ-102 s6 и R5 нам нужно переписать 5 цифр, а для модели s10 переписываем 6 цифр.

Расчет суммы к оплате

Для подсчета суммы к оплате за электричество время пользования прибором учета, записанное число (это киловатт/часов) умножаем на стоимость 1-го киловатт/часа согласно установленному тарифному плану.

Если нужно снять показания со счетчика за последний(текущий) месяц, тогда из нынешних показаний счетчика вычитаем показания за прошлый месяц. Это будет количество израсходованных киловатт электроэнергии за текущий месяц. Для подсчета перемножаем показания за текущий месяц на ставку по тарифу за 1 киловатт и узнаем сумму к оплате за текущий месяц.

Для того чтобы расширить знания по счетчику предлагаем к просмотру видео по установке и подключению счетчика Энергомера СЕ-101.

Установка и подключение

*****

Обзор характеристик электросчетчика Энергомера ЦЭ6803В

Электросчетчик ЦЭ6803В – это устройство, с помощью которого происходит подсчет электрической энергии в цепях переменного тока. Завод изготовитель изделия – концерн «Энергомера». Такой прибор пользуется большим спросом на рынке устройств по учету и контролю электрической энергии. В данной статье мы рассмотрим технические характеристики счетчика ЦЭ6803В, а также его размеры и дополнительные параметры.

Условия эксплуатации

Конструкция требует определенных требований при использовании и имеет свои условия эксплуатации:

  • температура воздуха в месте установки счетчика должна быть от – 40 °С до +60 °С;
  • средняя влажность атмосферного воздуха не должна перекрывать 98%;
  • устанавливают электросчетчик в помещении или в том месте, где нет влияния окружающей среды.

Внешний вид Энергомера ЦЭ6803В изображен на фото ниже:

Электросчетчик энергомера

Расшифровка маркировки

На передней панели изделия указывается ГОСТ, согласно которому он производится и издается. Каждая серия имеет определенные технические характеристики и требования по использованию. Все это указывается в маркировке прибора.

На рисунке более подробно видно, что обозначает каждая буква или цифра на конструкции:

Электросчетчик энергомера

Так, например, счетчик «Энергомера» модели ЦЭ6803В/2 1Т 110В 1-7,5А 3ф.4пр. М6 Ш33 читается следующим образом: цифра 2 – это класс точности, 1Т – означает, что прибор однотарифный; 110В – указывает на то, что аппарат обладает номинальным напряжением в 110В; 3ф.4пр. – это схема подключения; М6 обозначает тип отсчетного устройства (механическое шестиразрядное); Ш33 – тип корпуса и способ крепления изделия, в данном случае установка счетчика производится на щиток.

Конструктивные особенности

Электросчетчик Энергомера по принципу работы не имеет особых отличий от других моделей подобного типа. Но есть технические характеристики, которые отличают ЦЭ6803В от себе подобных.

Как происходит учет и показание данных электроэнергии? Данные напряжения и входной силы тока перемножаются и формируются в импульсы. Частотность импульсных сигналов будет соразмерна с входной мощностью. При этом суммирование импульсов вырабатывается либо микропроцессором, либо электромеханическим счетчиком. Именно это и показывает учет активной электрической энергии. На экране изделия ЦЭ6803В высвечиваются именно эти показатели.

Электросчетчик энергомера

Счетчик ЦЭ6803В обладает определенными отличиями в конструкции. Например, это возможность подключаться к устройствам проверки через клеммную коробку. Для этого преднамеренно вставляются отдельные клеммы. Обозначение их зависит от модели прибора. Помимо этого счетчик ЦЭ6803В обладает энергонезависимой памятью, что является очень удобным. Например, в случае отсутствия подачи электрической энергии на дисплее прибора можно будет увидеть последние данные, а также дату, время и тариф.

Спереди устройства расположены 2 индикатора. Когда изделие подключается в электросеть, на него передается напряжение и светится индикатор «Сеть». При появлении нагрузки в сети, начинает мигать индикатор нагрузки и начинается отсчет показаний.

В случае нерабочего индикатора «Сеть» необходимо понять причину поломки. Это может быть из-за того, что плохой контакт проводов к клеммам или сломался сам индикатор. Если счетчик «Энергомера» выходит из строя, то его лучше отдать в сервисный центр на ремонт.

На рисунке ниже изображены габаритные размеры (чертеж) прибора ЦЭ6803В:

Электросчетчик энергомера

Основные и дополнительные характеристики

Технические характеристики электросчетчика ЦЭ6803В:

  • частота измерительной сети: 50 – 60 Гц;
  • класс точности: 1 или 2;
  • счетный механизм соответствует ГОСТ 30207;
  • ниже в таблице указывается количество знаков после запятой и передаточные числа:Электросчетчик энергомера

Основные и дополнительные технические характеристики указаны в таблице ниже:

Электросчетчик энергомера

  1. Поверка приспособления осуществляется после его выпуска из производства, после ремонта и в ходе эксплуатации. Межповерочный интервал составляет 16 лет.
  2. Средний срок службы устройства – до 30 лет. Электросчетчик Энергомера ЦЭ6803В имеет не только важные технические характеристики, но и доступную и приемлемую цену. Поэтому и пользуются большой популярностью.
  3. Счетчик имеет гарантийный срок 4 года с момента выпуска.

Напоследок рекомендуем просмотреть видео, на котором предоставлен обзор данной модели электросчетчика:

Вот мы и рассмотрели основные технические характеристики счетчика ЦЭ6803В. Надеемся, предоставленная информация была для вас интересной и полезной!

*****

Счетчики электроэнергии Энергомера: отличительные особенности и критерии выбора, порядок подключения

Электросчетчик энергомераУстановка индивидуальных приборов учета электроэнергии сегодня стала необходимостью для всех. Такие приборы необходимы и в квартирах, и в загородных домах, и на дачах.

Стоимость коммунальных услуг растет с каждым годом, поэтому не переплачивать за электроэнергию, учиться экономить ресурсы важно для всех. При выборе электрического счетчика необходимо разобраться, какой именно прибор вам нужен. В статье рассмотрим счетчики электроэнергии Энергомера.

Как выбрать прибор учета

Электросчетчик энергомера Однофазный счетчик электроэнергии Энергомера СЕ 101 Есть два способа – можно обратиться к сотрудникам энергокомпании или разобраться самостоятельно.

Второй вариант потребует большего времени, зато вы будете уверены в надежности и качестве приобретаемого прибора.

  1. Нужно определиться с фазностью счетчика. Она зависит от питающей его сети. Если вы меняете старый счетчик, то вся информация есть на его табло, либо обратитесь в управляющую компанию. Если напряжение 220-230 вольт, то необходим однофазный счетчик, если выше, то трехфазный.
  2. Также необходимо определить максимальный ток счетчика. Для этого нужно установить ток вводного автоматического выключателя. Он должен располагаться на входе в ваш дом. При условии, что значение до 40 А, необходим счетчик с током до 60 А, в противном случае прибор с током до 100 А.
  3. Большинство специалистов советуют брать двухтарифный прибор учета электроэнергии. То есть оплачивать по одной цене днем, а по другой в ночное время. Это один из способов, как можно существенно сэкономить на оплате электроэнергии.
  4. В зависимости от того, где будет установлен прибор, определитесь со способами крепления. Как правило, используются три винта, если счетчик на стандартном электрощите, либо специальная рейка.
  5. Каждый такой прибор обладает особыми функциями. Например, способен измерять параметры электрической сети, снимать показания, даже если напряжение отсутствует или подсвечивать индикаторы. Решите, какие из этих особенности для вас важны.

Модель СЕ 102

Электросчетчик энергомера Счетчик электроэнергии Энергомера СЕ 102 Большинство специалистов сегодня советуют выбирать счетчик электроэнергии Энергомера СЕ 102.

Его чаще всего используют, чтобы учитывать потребление электроэнергии в бытовых нуждах. Это безусловный лидер среди других подобных приборов.

Привлекательна не только его доступная цена, но и качество, а также положительные отзывы, которые оставляют потребители. Этот счетчик внесен в государственный реестр средств измерений в России, так что его допустимо использовать в квартирах или частных домах на абсолютно законных основаниях.

Это многотарифный счетчик учета электроэнергии. Для передачи накопленной информации используется цифровой 485 интерфейс.

В отечественном приборостроении концерн Энергомера занимает одну из лидирующих позиций. И уже выпустил пять поколений приборов для учета электроэнергии. На сегодняшний день половина всех счетчиков имеют марку Энергомера, каждый год с конвейеров завода сходит не менее двух миллионов экземпляров.

Как подключить

Электросчетчик энергомера Счетчик электроэнергии Энергомера ЦЭ 6803В Подключение любого счетчика — сложный процесс, который должен выполнять специалист.

Однако, если вы разбираетесь в электрике, то сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Купив счетчик Энергомера ЦЭ6803В, обязательно сохраняйте чек, с его помощью вы сможете вернуть товар или деньги, если обнаружите неисправность. Также важно сверить серийный номер счетчика с тем, что указан на формуляре.

Примите к сведению: обязательно нужно обратить внимание и на дату поверки прибора. Если она была больше двух лет назад, то перед установкой придется вызывать специалиста для новой поверки.

Электросчетчик энергомераПодробная информация об установке есть в руководстве по эксплуатации. На первоначальном этапе важно определиться со способом установки. Счетчик монтируют на дин-рейку или на место индукционного прибора.

Как только вы подключите прибор к напряжению, на клеммах счетчика загорится индикатор красного цвета. Это значит, что он готов к работе. Механизм учета электроэнергии состоит из шести барабанов с цифрами. При этом правый крайний можно не учитывать, потому что он считает десятые доли кВт в час.

Совет специалиста: следите за сохранностью пломб на счетчике. Это доказывает не только его целостность, но и конкретно устанавливает дату последней поверки.

После завершения работы, счетчик необходимо поставить на учет. Для этого необходимо пригласить сотрудников энергоснабжающей организации, которая обслуживает ваше жилье.

Показания отображаются на электронном дисплее. Помимо общих показаний в современных электросчетчиках отображается информация о времени работы, учете расхода электроэнергии в зависимости от времени суток (это необходимо для двухтарифных приборов). Все это упрощает снятие показаний для специалистов и обывателей.

Электросчетчик энергомераВозможно, Вас заинтересует статья о счетчиках электроэнергии Матрица.

Статью об однофазных электросчетчиках Меркурий читайте здесь .

Смотрите видео, в котором подробно рассматриваются отличительные особенности и этапы подключения однофазного многотарифного счетчика электроэнергии Энергомера СЕ102:

Электросчетчик энергомера Что делать, если сломался счетчик электроэнергии: как отремонтировать и как платить

Электросчетчик энергомера Как опломбировать счетчик электроэнергии: обзор различных вариантов

Электросчетчик энергомера Двухтарифные счетчики электроэнергии Меркурий: обзор моделей и критерии выбора

*****

Счетчики электроэнергии Энергомера (приборы учета расхода электрической энергии)

В интернет-магазине «77 ВОЛЬТ вы можете купить электронный счетчик «Энергомера» для учёта электроэнергии по разумной цене.

Мы предлагаем исключительно качественные приборы для учёта расхода потребляемой электроэнергии и по приемлемой стоимости.

Виды электросчетчиков компании «Энергомера»

Существует немало разновидностей учета электроэнергии, различающихся между собой по принципу работы, области применения, типу подключения, способу тарификации и количеству фаз.

В нашей компании вы всегда можете приобрести на выгодных условиях электронные счётчики для высокоточного учёта электроэнергии всех типов.

По особенностям конструкции и принципу работы электросчетчики подразделяются на:

  • электронные, предназначенные для дифференцированного учета электроэнергии;
  • индукционные, более дешёвые, однако гораздо менее точные и не способные вести дифференцированный учёт;
  • гибридные – промежуточный вариант с цифровым интерфейсом, действующие примерно по тому же принципу, что и индукционные.

По типу подключения электронный счетчик электроэнергии бывает двух видов:

  • подключающийся к силовой цепи напрямую,
  • подключающийся посредством трансформатора.

По способу тарификации электросчетчики «Энергомера» делятся на:

  • однотарифные. предназначенные для простого учета электроэнергии по одному тарифу;
  • электронные двухтарифные счетчики, обеспечивающие учет потребленной электроэнергии согласно времени суток, а также в зависимости от времен года;
  • многотарифные – принцип действия тот же, что и у двухтарифных, однако круг их возможностей значительно шире, к тому же они способны передавать показания удалённо.

По фазности счетчики бывают:

  • однофазные – для учета электроэнергии в двухпроводных сетях;
  • трехфазные – для учета электричества в трёх- и четырёхпроводных сетях.

В нашей компании вы всегда можете приобрести микропроцессорные счетчики для высокоточного учета электроэнергии, различные по классу точности и функционалу.

Доставка приборов «Энергомера» и другой электротехнической продукции может быть осуществлена в любую точку Московской области и Центрального федерального округа.

Ищете, где можно купить в Москве электронный счетчик электроэнергии по доступной цене? Обращайтесь в «77 ВОЛЬТ»!

  • Другие счетчики электрической энергии Энергомера

*****

Выберите регион

Россия

    Россия Украина Беларусь Казахстан Азербайджан Армения Грузия Кыргызстан Латвия Литва Молдова Таджикистан Туркменистан Узбекистан Эстония

26 Ставропольский край

    01 Республика Адыгея 02 Республика Башкортостан 03 Республика Бурятия 04 Республика Алтай 05 Республика Дагестан 06 Республика Ингушетия 07 Республика Кабардино-Балкария 08 Республика Калмыкия 09 Республика Карачаево-Черкесския 10 Республика Карелия 11 Республика Коми 12 Республика Марий Эл 13 Республика Мордовия 14 Республика Саха /Якутия/ 15 Республика Северная Осетия 16 Республика Татарстан 17 Республика Тыва 18 Республика Удмуртия 19 Республика Хакасия 20 Республика Чечня 21 Республика Чувашия 22 Алтайский край 23 Краснодарский край 24 Красноярский край 25 Приморский край 26 Ставропольский край 27 Хабаровский край 28 Амурская область 29 Архангельская область 30 Астраханская область 31 Белгородская область 32 Брянская область 33 Владимирская область 34 Волгоградская область 35 Вологодская область 36 Воронежская область 37 Ивановская область 38 Иркутская область 39 Калининградская область 40 Калужская область 41 Камчатский край 42 Кемеровская область 43 Кировская область 44 Костромская область 45 Курганская область 46 Курская область 47 Ленинградская область 48 Липецкая область 49 Магаданская область 50 Московская область 51 Мурманская область 52 Нижегородская область 53 Новгородская область 54 Новосибирская область 55 Омская область 56 Оренбургская область 57 Орловская область 58 Пензенская область 59 Пермский край 60 Псковская область 61 Ростовская область 62 Рязанская область 63 Самарская область 64 Саратовская область 65 Сахалинская область 66 Свердловская область 67 Смоленская область 68 Тамбовская область 69 Тверская область 70 Томская область 71 Тульская область 72 Тюменская область 73 Ульяновская область 74 Челябинская область 75 Забайкальский край 76 Ярославская область 77 г Москва 78 г Санкт-Петербург 79 Еврейская А область 83 АО Ненецкий 86 АО Ханты-Мансийский - Югра 87 АО Чукотский 89 АО Ямало-Ненецкий 91 Республика Крым 92 г Севастополь 99 г Байконур

Электросчетчик энергомера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *