Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик Энергомера СЕ-101 — снимаем показания

Счетчик Энергомера СЕ-101 — это один из наиболее распространенных бытовых однофазных счетчик для учета расхода электроэнергии по однотарифному плану.
Электросчетчик энергомера се 101Электросчетчик энергомера се 101Электросчетчик энергомера се 101
Табло представлено механическим таблом из 6 либо 7 разрядов в зависимости разновидности модели. Модель представлена в 3х видах корпусов которые устанавливаются на дин-рейку, либо в щиток. Это модели R5, S6, S10. Интервал поверки данного электросчетчика — 16 лет, а срок службы — 30 лет.

На всей линейке модели СЕ-102 на числовом табло присутствует запятая и выделение крайней правой цифры красным цветом. Отделенная цифра — это доли киловатт, поэтому при снятии показаний со счетчика эту цифру не учитываем.

Для снятия показаний со счетчика нам нужно переписать все цифры которые находятся левее запятой. Этот число показывает общий расход электричества за все время использования счетчика

Для счетчика СЕ-102 s6 и R5 нам нужно переписать 5 цифр, а для модели s10 переписываем 6 цифр.

Расчет суммы к оплате

Для подсчета суммы к оплате за электричество время пользования прибором учета, записанное число (это киловатт/часов) умножаем на стоимость 1-го киловатт/часа согласно установленному тарифному плану.

Если нужно снять показания со счетчика за последний(текущий) месяц, тогда из нынешних показаний счетчика вычитаем показания за прошлый месяц. Это будет количество израсходованных киловатт электроэнергии за текущий месяц. Для подсчета перемножаем показания за текущий месяц на ставку по тарифу за 1 киловатт и узнаем сумму к оплате за текущий месяц.

Для того чтобы расширить знания по счетчику предлагаем к просмотру видео по установке и подключению счетчика Энергомера СЕ-101.

Установка и подключение

*****

Энергомера СЕ101-S6 счетчик электроэнергии, Россия

Сегодня я опишу и полностью разберу счетчик учета электроэнергии Энергомера СЕ101 S6 145 M6 - однофазный, электронно-механический, шестиразрядный. Это современный счетчик, можете его сравнить с старыми советскими электросчетчиками СО-И446 и СО-2М . большими, но надежными как танки. Этот счетчик не настолько монументален, сравнительно часто выходит из строя (мнение профессионального электрика, которого я специально "допросил" по этому поводу). Надо сказать, что счетчики этой модели несколько менялись - данная модель 2012 года, но вот вчера мне попался еще один, точно такой же счетчик, но 2015 года, в нем имеются некоторые изменения - об этом в конце статьи.

Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик энергомера се 101

Счетчик СЕ101-S6 имеет пластмассовый корпус (контактная группа закрыта пластмассовым кожухом - на фото его нет, я как-то упустил этот момент и не сфотографировал). Пластмасса вполне прочная. Два винта скрепляют обе половинки корпуса, на одном висит свинцовая пломба (интересно, что на советских электросчетчиках уже в 60-е годы применяли пластмассовые пломбы - и экономия дорогостоящего металла и опять же - экология). Шкала закрыта прозрачным оргстеклом (в советских счетчиках использовали стекло).

Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик энергомера се 101

Сбоку, на стыке корпуса наклеена голографическая наклейка производителя.

Электросчетчик энергомера се 101

На днище видим монтажную петлю, еще дев в корпусе. Есть наклейка - ОТК и сертификации.

Электросчетчик энергомера се 101

Приступаем к разборке. Снимаем пломбу и выкручиваем два винта. Верхняя крышка снимается без проблем. Извлекаем из нее пластмассовую шкалу (в советских аппаратах она была из алюминия).

Электросчетчик энергомера се 101

На шкале видим логотип Энергомера и название модели СЕ101. Поле для счетного механизма, ниже информация Госстандарта - ГОСТ Р52320-2005 и ГОСТ З52322-2005. Ниже уточнение по модели счетчика: S6 145 M6 230V 5-60A 50Hz. Потом идут значки, которые ничего не говорят простому смертному. Два индикатора подписанные Сеть и буква А. И тут же пояснение, что А=3200imp/ (kW-h). Еще ниже значки сертификации, наклейка с штрих кодом, страна изготовитель - Россия.

Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик энергомера се 101

Теперь смотрим на начинку счетчика Энергомера СЕ101-S6. Видим три основных узла: контактная группа, плата электроники, счетный механизм. Извлекаем все это, рассмотрим внимательней. Группа контактов ничего интересного не представляет.

Электросчетчик энергомера се 101

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик энергомера се 101

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Плата электроники - зеленый двусторонний стеклотекстолит. На плате маркировка: CE101/06 ZE26195_10, логотип Энергомера и наклейка с бар-кодом. На плате детали SMD монтажа. Одна микросхема измерения энергии MCP3905A. Оптопара 817C. Два красных светодиода индикации.

На обратной стороне платы видим один кварцевый генератор 3.579545. Один пленочный X конденсатор, один электролитический конденсатор, один резистор и один варистор CM 14D681K.

Электросчетчик энергомера се 101

Счетный механизм смонтирован на алюминиевом каркасе. Ролики и шестерни пластмассовые на стальных осях. Поступательное движение обеспечивает электродвигатель, который заключен в стальной экран. На нем этикетка, на ней: Meter Drum Counter, название модели WLK200-6 и дата изготовления - 10.01/12.

Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик энергомера се 101

Электросчетчик энергомера се 101

Поэтапно разбираем двигатель - ничего интересного, все банально.

На этом все. Счетчик мы разобрали полностью, назад собирать уже не получится. да это и не надо. Как и ожидалось - этот счетчик реально произведен в Китае, не знаю - может быть, сборка в России?

Электросчетчик энергомера се 101

Теперь о модели 2015 года. Эта дата стоит на счетном механизме. Здесь мы наблюдаем некоторое небольшое отличие в надписях на шкале.

Электросчетчик энергомера се 101

Контактный блок тот же, плата электроники с одной стороны такая же, но с другой стороны элементы расположены несколько иначе и добавлена еще катушка - дроссель (похожая на диод), на плате маркировка L2 "4.5"

Вот теперь все. Заканчиваю. Оба счетчика, необходимо сообщить, были не в рабочем состоянии. Внешних повреждений найдено не было - просто ласты склеили.

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

*****

Схема подключения однофазного электросчетчика к сети 220В

18.12.2014 нет комментариев 29 522 просмотров

Чтобы не переплачивать деньги на установку электросчетчика мастером (а это обходиться не менее 800 рублей), можно осуществить электромонтаж своими руками. Ничего сверхсложного в данном мероприятии нет, главное знать, какой должна быть правильная схема подключения однофазного счетчика с УЗО и автоматами. Оптимальный вариант для частного дома и квартиры мы предоставили в данной статье.

Итак, сразу же обращаем Ваше внимание на то, что в отличие от подсоединения трехфазного устройства, с которым могут возникнуть некоторые сложности, тут все просто. Неважно, однотарифный электросчетчик или двухтарифный, электронный или механический, имеет сеть заземление или она старого образца (система TN-C), какой производитель прибора учета электроэнергии. В любом случае конструкция включает в себя 4 клеммы: вводы и выводы фазного проводника, ввод и вывод нуля.

Все что Вам нужно — 2 провода от вводного автомата (фазу и ноль) подсоединить к соответствующим разъемам на приборе учета (как правило, клеммы 1 и 3). Соответственно от 2 и 4 клеммы вывести фазу и ноль к нагрузке. Причем фазный провод идет на автоматические выключатели, расположенные в щитке, а ноль на нулевую шину. откуда уже непосредственно к нагрузке. После электромонтажа можно вызывать представителя Энергосбыта для того, чтобы он выполнил опломбировку электросчетчика .

Что касается производителей, неважно какой у Вас вариант: Нева, Энергомера либо Меркурий. Еще раз повторяем – у каждой модели всего четыре клеммы, которые и нужны для монтажа. К Вашему вниманию схема подключения однофазного счетчика электроэнергии (прямое включение):

Электросчетчик энергомера се 101

В сети с заземлением схема подключения однофазного электросчетчика с УЗО и автоматами будет выглядеть так:Электросчетчик энергомера се 101

Единственное, что нужно отметить — вводной автомат согласно ПУЭ (п. 3.1.18) должен быть двухполюсным, а не два однополюсных. Это нужно, чтобы при срабатывании автоматического выключателя и фаза и ноль были без напряжения.

Чтобы Вы убедились в абсолютной идентичности моделей, предоставляем фото, на которых видно количество клемм для подключения:

Электросчетчик энергомера се 101 Энергомера СЕ 101 Электросчетчик энергомера се 101 Меркурий 200 Электросчетчик энергомера се 101 Меркурий 201

Однофазный эл счетчик подойдет как для дома, так и для квартиры, не говоря уже о даче. Это связано с тем, что его мощность может достигать 60А, чего с головой хватает при нагрузке на проводку до 10 кВт. Также для примера предоставляем Вам наглядные схемы подключения счетчика в сети 220 В, предоставленные на видео:

Видео урок по подсоединению электросчетчика Энергомера

Подсоединение индукционного прибора учета электроэнергии

Теперь вы знаете, как выглядит правильная схема подключения однофазного счетчика к УЗО и автоматам. Надеемся, что информация была для Вас полезной и понятной. По любым возникнувшим вопросам советуем писать нашим специалистам в категории «Вопрос электрику »!

Видео урок по подсоединению электросчетчика Энергомера

Подсоединение индукционного прибора учета электроэнергии

*****

Счетчик Энергомера СЕ 101 наряду с Меркурий 201 чаще всего используются для учета электроэнергии в быту. Так сказать флагманы среди счетчиков, только жаль что по количеству, а не по качеству. Гарантия на счетчик Энергомера СЕ 101 больше, чем у Меркурия и составляет 5 лет. Цена счетчика Энергомера СЕ 101 примерно 600-800 рублей.

Счетчик Энергомера СЕ 101 имеет три вида исполнения. под отверстия крепежа от индукционных счетчиков СЕ101-S10, просто крепеж на стенку щитка CE101-S6 и монтажа на дин-рейку СЕ101 R5, который мы подробно и рассмотрим в этой статье.

Электросчетчик энергомера се 101

Счетчик Энергомера СЕ 101 R5

Этот счетчик применяется для учета электроэнергии в квартирах и частных домах. В однофазной электросети на 230 В и рассчитан на максимальной ток 60 А.

Электросчетчик энергомера се 101

Счетчик Энергомера СЕ 101 внесен в Госреестр средств измерений РФ и его можно на законных основаниях применять для учета электроэнергии.

Имеет сравнительно небольшие размеры и занимает 5 модулей на дин-рейке в электрощите.

Электросчетчик энергомера се 101

В стандартную комплектацию входят счетчик, руководство эксплуатации и формуляр на счетчик Энергомера СЕ 101. Чек на покупку счетчика сохраняйте обязательно, именно по нему в случае неисправности счетчика сможете сдать обратно в магазин по гарантии.

Электросчетчик энергомера се 101

У счетчика Энергомера СЕ 101 нет паспорта, а только формуляр, в котором указаны сведения о счетчике. Проверяйте, чтобы совпадал серийный номер в формуляре и на панели счетчика, также указана дата поверки счетчика, на которую также следует обратить внимание, чтобы вам не впарили счетчик более двухлетней давности, иначе придется его перед установкой заново поверять.

Электросчетчик энергомера се 101Электросчетчик энергомера се 101

В руководстве эсплуатации счетчика СЕ 101 указываются типы исполнения (монтажа) счетчика, параметры, схемы подключения счетчика в зависимости от исполнения.

Электросчетчик энергомера се 101

Но схему подключения счетчика, именно того, который вы устанавливаете, всегда можно увидеть на клеммной крышке счетчика

Электросчетчик энергомера се 101

Руководство по эксплуатации счетчика Энергомера СЕ 101 можно скачать здесь.

В части комплектации мне больше понравился счетчик Меркурий 201. у которого есть переходная пластина под крепеж вместо индукционных счетчиков, т.е. они более универсальные и при необходимости Меркурий можно установить, как на дин-рейку, так и на пластину.

Электросчетчик энергомера се 101

Но надо отдать должное и Энергомере, они стали недавно тоже выпускать универсальные счетчики, с монтажом, как на дин-рейку, так и на место индукционных СЕ 101 R5.1. но правда цена более высокая.

Электросчетчик энергомера се 101

Класс точности счетчика Энергомера СЕ 101 равняется 1. Напоминаю, что это максимальная погрешность счетчика, выраженная в процентах, т.е. погрешность Энергомеры СЕ 101 в пределах от -1% до +1%, что соответствует требованиям законодательства РФ в части учета электроэнергии.

Электросчетчик энергомера се 101

При наличии напряжения на клеммах счетчика, загорается красный индикатор, сигнализируя о том, что счетчик под напряжением.

Электросчетчик энергомера се 101

Счетный механизм счетчика Энергомера СЕ 101 имеет 6 барабанов с цифрами, правый крайний барабан — это десятые доли кВт*час, поэтому при снятии показаний счетчика их учитывать не нужно.

Электросчетчик энергомера се 101

От подделки и от вскрытия корпуса счетчика защищает голограмма.

Электросчетчик энергомера се 101

Пломба на винте корпуса счетчика, также указывает на целостность корпуса счетчика, и что более важное — на ней указан срок поверки счетчика. У нашего счетчика — это III квартал 2014г.

Электросчетчик энергомера се 101Электросчетчик энергомера се 101

На этом пожалуй закончу обзор счетчика Энергомера СЕ 101.

Спасибо за внимание.

разницы нет. На «фазе» и на «нуле» ток одинаковый

Здравствуйте.Проблема такая.Заехал в помещение,в котором 5 лет пользовались электричеством,но не платили.Пробил по своим каналам,счётчик не числится в горэлектросетях.По-этому и проверяющих не было за всё это время.Позвали "знакомого" электрика с сетей.Он посчитал долг,потребовал половину,в качестве гонорара,попросил купить новый счётчик и проблему решит.Можно ли смотать имеющийся счётчик до состояния нового,марка его СЕ101 в корпусе S10,самим сходить в сети для того чтоб его опломбировали,пломб,кроме заводских,тоже нет,и послать этого "знакомого" электрика на три весёлых…?Спасибо

Здравствуйте, Леонид.
Вообще по факту — это называется бездоговорное потребление, и штраф за это очень серьезный.

Я конечно, не юрист, но думаю, что старые долги на вас повесить не должны, тем более, что счетчика, то и не было. Если вы только сейчас приобрели это помещение, то думаю имеет смысл обратиться за подключением в местные Горэлектросети, т.е. вы купили помещение без электроэнергии и пришли подключаться. Вам выдадут технические условия на подключение, договор энергоснабжения, правда возьмут плату за новое подключение, но в любом случае она будет меньше, чем штраф.

…Добавлю.Разрешение на поцепление и договор есть.

*****

Выберите регион

Россия

    Россия Украина Беларусь Казахстан Азербайджан Армения Грузия Кыргызстан Латвия Литва Молдова Таджикистан Туркменистан Узбекистан Эстония

26 Ставропольский край

    01 Республика Адыгея 02 Республика Башкортостан 03 Республика Бурятия 04 Республика Алтай 05 Республика Дагестан 06 Республика Ингушетия 07 Республика Кабардино-Балкария 08 Республика Калмыкия 09 Республика Карачаево-Черкесския 10 Республика Карелия 11 Республика Коми 12 Республика Марий Эл 13 Республика Мордовия 14 Республика Саха /Якутия/ 15 Республика Северная Осетия 16 Республика Татарстан 17 Республика Тыва 18 Республика Удмуртия 19 Республика Хакасия 20 Республика Чечня 21 Республика Чувашия 22 Алтайский край 23 Краснодарский край 24 Красноярский край 25 Приморский край 26 Ставропольский край 27 Хабаровский край 28 Амурская область 29 Архангельская область 30 Астраханская область 31 Белгородская область 32 Брянская область 33 Владимирская область 34 Волгоградская область 35 Вологодская область 36 Воронежская область 37 Ивановская область 38 Иркутская область 39 Калининградская область 40 Калужская область 41 Камчатский край 42 Кемеровская область 43 Кировская область 44 Костромская область 45 Курганская область 46 Курская область 47 Ленинградская область 48 Липецкая область 49 Магаданская область 50 Московская область 51 Мурманская область 52 Нижегородская область 53 Новгородская область 54 Новосибирская область 55 Омская область 56 Оренбургская область 57 Орловская область 58 Пензенская область 59 Пермский край 60 Псковская область 61 Ростовская область 62 Рязанская область 63 Самарская область 64 Саратовская область 65 Сахалинская область 66 Свердловская область 67 Смоленская область 68 Тамбовская область 69 Тверская область 70 Томская область 71 Тульская область 72 Тюменская область 73 Ульяновская область 74 Челябинская область 75 Забайкальский край 76 Ярославская область 77 г Москва 78 г Санкт-Петербург 79 Еврейская А область 83 АО Ненецкий 86 АО Ханты-Мансийский - Югра 87 АО Чукотский 89 АО Ямало-Ненецкий 91 Республика Крым 92 г Севастополь 99 г Байконур

Электросчетчик энергомера се 101

Счетчик электроэнергии однофазный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *