Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

На самом деле, шкаф учета был сделан под заказ по индивидуальной электрической схеме. Если же вам нужна немного другая конфигурация и комплектация электрощита – звоните! или отправьте нам заявку с прикрепленной электрической схемой, через форму заявки на нашем сайте.

ЩУ сторонних производителей – без, комментариев.

Мы никого не хотим обидеть!

Эти примеры здесь только для того, что бы вы могли сравнить наше качество сборки и качество других сборщиков электрощитового оборудования!

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Как вам качество? понравилось? хотите чуть чуть подешевле? как у сторонних производителей на последних фото, увы… Мы так не умеем собирать!

*****

Вы здесь Главная » Электрооборудование » Трансформаторы » Ящик для счетчика электроэнергии уличный — разновидности и особенности выбора

Ящик для счетчика электроэнергии уличный — разновидности и особенности выбора

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Стандартный ящик для счетчика электроэнергии уличный — также известен как пункт выносного учёта.

Помимо самих приборов учёта электрической энергии, в такие боксы монтируется любая дополнительная аппаратура, которая может быть представлена различными автоматическими выключателями, защитными элементами и устройствами для предотвращения перенапряжения сети.

Назначение

Основное назначение стандартного уличного шкафа или бокса для электросчетчика заключается в обеспечении максимально безопасной, а также комфортной эксплуатации и удобного обслуживания электрической сети. Качественная и соответствующая всем требованиям конструкция обязательно имеет заземление и создает оптимальные условия для функционирования прибора учета электроэнергии.

Материал такого ящика может быть представлен металлом или современным пластиком и способен полноценно защитить электросчетчик от негативного внешнего воздействия, включая такие неблагоприятные факторы, как влага, пыль, ультрафиолет и порывистый ветер.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Бокс под электросчетчик

Кроме всего прочего, внешнее расположение прибора учёта облегчает доступ к нему контролирующей или проверяющей организации с целью выполнения мероприятий, направленных на проверку сохранности опломбирования и регулярного снятия показаний электросчетчика.

В последние годы при проведении работ, связанных с модернизацией уже существующей электрической проводки или возведении нового домовладения, отдаётся предпочтение монтажу уличного бокса для размещения приборов учета потребляемой электроэнергии.

Разновидности уличных ящиков

Шкаф под установку электросчетчика может быть представлен разборной или неразборной моделью. В зависимости от способа установки, боксы могут быть:

Модели различаются длиной и шириной, а также показателями глубины.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Габариты уличного ящика варьируются и подбираются в соответствии с типом, размерами и количеством устанавливаемой внутри аппаратуры. Основные варианты электробоксов для уличного монтажа прибора учёта электроэнергии могут быть представлены распределительными щитами, влагозащищенными и антивандальными моделями.

Следует помнить, что для удобства контроля и сбора показаний электрического прибора учёта, уличный ящик должен иметь специальные прозрачные смотровые окошки стандартных размеров.

Обзор моделей

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Рынок наиболее популярных моделей боксов для установки прибора учета электроэнергии на сегодняшний день представлен десятком отечественных и зарубежных брендов, различающихся не только качественными характеристиками, но также способом установки, уровнем защиты и наличием некоторых дополнительных функций.

По мнению специалистов, лучше всего зарекомендовали себя следующие производители учетно-распределительных уличных щитов:

  • отечественные производители «ЭлектроПласт», «ИЭК» и «ТDМ»;
  • японская фирма Viko;
  • отечественный бренд Месаs;
  • совместная шведско-швейцарская компания АВВ;
  • французская фирма Sсhnеidеr Еlесtric;
  • турецкий производитель Lеgrаnd.

Рекомендуется отдавать предпочтение уличным боксам, выпускаемым под той же маркой, что и используемый прибор учёта электроэнергии. В этом случае гарантирована полная совместимость электросчётчика с соединительными кабелями и соответствие степени защиты.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный Электротехнический шкаф защищает счетчик от внешних воздействий. Щиток электрический под счетчик и автоматы — конструкция и особенности выбора.

Схемы подключения выключателя света вы найдете тут .

За чей счет должна производиться замена счетчиков электроэнергии, вы узнаете в этой статье .

Электрощит своими руками

Самостоятельная сборка электрического щита включает в себя укомплектование бокса всеми необходимыми автоматами и правильной их коммутации в соответствии с прилагаемой к прибору схемой.

Нужно обязательно учитывать индивидуальные характеристики электрической проводки, включая количество групп для установки розеток, подключения освещения и мощных бытовых приборов.

Следует помнить, что выполнение неверной самостоятельной сборки электрощита, в соответствии с официальной статистикой, является одной из наиболее частых причин возникновения пожара.

Как правильно выбрать ящик для электросчетчика уличный?

Для наружного монтажа целесообразно приобретать навесные шкафы для установки приборов учёта. Уличные ящики-боксы обязательно должны иметь соответствующую защиту от засорения и намокания. При необходимости выполнить установку конструкции на улице требуется приобретать бокс с защитой IР-44 или выше.

Допускается дополнительная защита ящика специальным навесом, который минимизирует риск короткого замыкания в результате попадания воды. Также устройство должно быть защищено замком, предотвращающим доступ к прибору учёта посторонних.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Щиток под счетчик Меркурий

Наличие штатных сальниковых вводов позволит беспроблемно выполнить подключение электрического кабеля. В некоторых случаях потребуется приобрести такие сальники отдельно.

Специалисты рекомендуют отказаться от сальниковых входов из резины в пользу моделей, затягивающихся посредством специального ключа.

Только в этом случае удаётся получить максимально надёжную фиксацию кабеля и предотвратить попадание воды на установленный электросчётчик.

Монтаж электрического шкафа, как правило, не вызывает сложностей и достаточно легко выполняется самостоятельно согласно следующим поэтапным рекомендациям:

  • разметка места под установку и фиксация корпуса конструкции на стене или в заранее подготовленной фасадной нише;
  • заведение внутрь распределительного щитка электропроводов, и зачистка жил для фиксации на клеммах;
  • посредством крепежных элементов выполняется крепление внутри корпуса конструкции специальной DIN-рейки;
  • фиксация всех автоматических выключателей, УЗО-устройства и прибора электроучёта на DIN-планке посредством специальной защелки;
  • установка нулевой и заземляющей шины;
  • нарезка соединительных проводов в соответствии со стандартными размерами подключений;
  • соединение всех установленных элементов с учётом прилагаемой схемы, а также подключение вводных фаз и нуля на автоматических выключателях.

На заключительном этапе обязательно осуществляется тщательная проверка правильности выполненной сборки.

При необходимости производится подтягивание винтов и крепежных элементов. Установленный в уличном ящике прибор учёта электроэнергии обязательно должен быть опломбирован представителем энергетической компании.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный Когда возникает необходимость установки счетчика электроэнергии в частном доме. это вызывает некоторые затруднения — как выбрать счетчик, кто должен его устанавливать и как разместить. На эти вопросы ответит следующая статья.

Об особенностях монтажа однофазного счетчика расскажем в следующей теме .

Видео на тему

*****

Шкаф учета электроэнергии

Приобрести пластиковые щиты учета IP54 можно, обратившись в Группу компаний «ВИЮС», которая непосредственно занимается их разработкой и производством. ГК «ВИЮС» работает на рынках РФ, Беларуси и Казахстана. Предлагаемые модели устанавливаются в жилых и производственных помещениях для ввода и учета электроэнергии. Компания выпускает востребованные товары из отечественного сырья.

Монтаж шкафов учета электроэнергии осуществляется следующими способами:

  • на опору (с помощью кронштейна);
  • на стойку (крепится к ровной твердой поверхности);
  • на стену (с помощью анкеров).

Пластиковые щиты учета электроэнергии IP54

Производством пластиковых щитов учета IP54 ГК «ВИЮС» занимается не первый год. Модели предназначены для наружной установки счетчиков, могут эксплуатироваться как автономно, так и в составе системы учета электроэнергии. Предлагаемый товар изготавливается из полипропилена, с добавлением морозостойких присадок, красителей и имеет стандарт защиты IP54.

При производстве шкафа учета электроэнергии IP54 в крышке делают одно или несколько окошек, чтобы контролировать показания счетчика. Для герметичности между корпусом и крышкой проложен специальный уплотнитель. Также предусмотрены места для установки пломб. Электросчетчики переменного тока крепятся на стойки, расположенные внутри корпуса.

Антивандальная модель изделия

Изготовление шкафов учета электроэнергии со степенью защиты IP54 производится на лучшем оборудовании специалистами, имеющими большой опыт работы в данной сфере. Устройства идеально подходят в случаях, когда нужна повышенная степень защиты. Отменных прочностных характеристик удалось добиться за счет обилия ребер жесткости. Такая антивандальная модель выпускается из прочного материала, имеет скрытые петли и замки. Корпус изделия является стойким к механическим воздействиям и погодным условиям. Можно заказать модификацию для однофазных и трехфазных электрических счетчиков.

Покупать пластиковый щит учета электроэнергии со стандартом IP54 лучше непосредственно у разработчиков. Оформляя заказ в нашей компании, Вы гарантированно получите качественный товар заявленного качества, а не подделку. Щиты всегда есть в наличии, поэтому Вы получите их в кратчайшие сроки вместе с гарантией качества. Чтобы узнать точную стоимость и заказать выбранную модель, обращайтесь в «ВИЮС»!

*****

VoltLand.ru

В былые времена приборы учета в частных домах устанавливались на обычной, нередко деревянной панели. Рядом устанавливались пробки для защиты от коротких замыканий и перегрузок. Современные правила такого не допускают. При модернизации существующей электропроводки или при строительстве нового дома вам придется приобрести уличный ящик для счетчика электроэнергии.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Вспомните описанную выше конструкцию размещения приборов учета. Рассмотрим ее недостатки. Хоть токоведущие части и закрыты оболочками, но провода проходят в зоне открытого доступа людей. При повреждении их изоляции не исключено поражение их электрическим током.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Другой, не менее важный момент – обеспечение доступа людей из контролирующих органов для проверки сохранности пломб, правильности работы прибора учета, снятия показаний счетчика. Вы не всегда бываете дома, и многие энергоснабжающие компании уже централизованно занялись выводом приборов учета из-под дверных замков владельцев дач и коттеджей. Да и проконтролировать отсутствие хищения электроэнергии когда у вас установлен уличный ящик для электросчетчика будет проще.

Лишний довод расположить ящик для счетчика учета электроэнергии снаружи – облегчение постройки дома. Ведь в начале строительства, когда еще нет стен, бокс просто некуда повесить. А электричество уже необходимо: месить раствор, пилить болгаркой арматуру. В таком случае к стенке бокса, размещенного на улице, удобно прикрепить розетку для подключения электроинструмента. По окончании стройки ее легко демонтировать, чтобы нечестные на руку люди не пользовались ею в ваше отсутствие.

Состав шкафа учета

Кроме самого счетчика, в ящик устанавливается несколько автоматических выключателей и устройства ограничения перенапряжений. Вот примерный перечень автоматов, которые потребуется разместить внутри уличного ящика для учета электроэнергии;

  • вводной автомат;
  • автомат (автоматы) отходящих линий (в том числе розетки для временного подключения электроприборов);
  • автомат, защищающий обогреватель;
  • автомат, защищающий розетку для подключения модема (при его наличии).

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Да, снятие показаний со счетчика становится автоматическим. Для этого его информационный выход подключается к модему, автоматически передающему данные в центр обработки. Дополнительный нюанс, который добавляется в схему шкафа учета – обогреватель, включающийся вручную или автоматически. Счетчик и модем – устройства электронные. Они любят чтобы в шкафу было тепло.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Обогреватель для ящика учета с креплением на DIN-рейку

Внедрение ограничителей перенапряжения (ОПН) производится сейчас повсеместно. К слову сказать, установка ОПН в одной точке электрической сети полностью не снимает проблемы, возникающие при грозовых разрядах и коммутационных перенапряжениях. Эта защита комплексная и многоуровневая и требует системного подхода. Но польза от их правильной установки ощутима.

Установка ОПН, да и вводного щитка с прибором учета в целом не обойдется без сооружения контура повторного заземления. Естественно, вывод от него нужно расположить непосредственно под щитком.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Требования к конструкции шкафа учета

Уличный ящик должен быть соответственно защищен от попадания внутрь пыли и влаги. Не вдаваясь в подробности формирования маркировки степеней защиты отметим, что корпус щитка учета на улице должен иметь защиту IP44 и выше. Можно дополнительно расположить его под навесом – хуже от этого точно не будет. Но снижать степень защиты из-за этого не стоит. Ситуации бывают разные: прохудившаяся крыша, оборвавшийся поливочный шланг или разыгравшиеся дети могут поспособствовать попаданию влаги внутрь щита. И тогда – недалеко до беды: залитый водой узел учета будет испорчен коротким замыканием.

Второе – бокс должен быть защищен от доступа посторонних лиц и запираться на замок. Здесь есть один нюанс: почти все производители, за редким исключением, не отягощают себя уникальными ключами от этих замков. Поэтому вскрыть такой щиток может любой желающий, имеющий в наличии такой же ключ.

Если ключ от бокса универсален, позаботьтесь об установке дополнительных ушек под навесной замочек. Это немного подпортит эстетику, но добавит вам спокойствия.

Для ввода кабелей в щиток учета он должен либо обладать штатными сальниковыми вводами, либо вам придется докупить их самостоятельно и установить. Наличие в комплекте у щитков и боксов резиновых сальников не должно добавлять оптимизма. Используйте те сальники, которые затягиваются с помощью ключа (для ИЭКа это серия PG или им подобные). Они не только наглухо перекроют доступ влаге внутрь бокса, но и обеспечат надежную фиксацию кабелей на входе.

Шкаф для счетчика электроэнергии уличный

Вводные сальники серии PG

Выбор шкафа учета

Итак, бокс для размещения приборов учета должен:

  • вместить в себя счетчик и электрооборудование, необходимое для выполнения возложенных на него функций;
  • соответствовать требованиям по защите от вредных факторов окружающей среды;
  • Защищать от несанкционированного доступа;
  • Обеспечивать герметичный ввод питающего и отходящих кабелей.

Выбирая бокс по этим критериям, начнем с производителя продукции. Все серьезные фирмы, производящие электрооборудование, выпускают и оболочки щитов различного назначения. К ним относятся;

В данном списке производители перечислены в порядке убывания цены. К сожалению, последний элемент списка является бюджетным вариантом и далеко не самым лучшим.

Если имеется возможность приобретения фирменной продукции в широком ассортименте, в том числе и под заказ, внимательно ознакомьтесь с каталогами производителя. У каждого из них есть много нюансов, связанных, например, с тем, что входит в стандартный комплект поставки щитка, а что приобретается отдельно.

В основном же покупка бокса сводится к походу в ближайший торговый центр, где на полках выставлены наиболее пользующиеся спросом модели щитовой продукции различных производителей. Естественно, там вы увидите и дорогие модели высокого качества, и изделия качеством похуже. Выбор за вами.

Корпус щита учета или пустой шкаф?

Практически все производители выпускают специализированные боксы, предназначенные для размещения в них узла учета электроэнергии с минимальным набором комплектующих. Достоинства выбора такого варианта очевидны:

  • Все элементы, подлежащие опломбированию при регистрации узла учета, находятся в определенных зонах. Эти зоны снабжены перегородками и закрываются специально предназначенными для этого панельками. Предусмотрена возможность установки пломб, препятствующих снятию этих панелек.
  • Счетчик располагается за дверцей со смотровым окошком. Для доступа к снятию показаний открывается внешняя дверь. Внутренняя же отпирается своим ключом. Для проверяющего проникать за нее не всегда целесообразно.
  • Дизайн такого щитка выгодно отличается от обычного бокса, пользоваться им удобнее.

Но есть вариант сборки щита учета и в обычной пустой оболочке с монтажной панелью. Но для этого придется дополнить состав оборудования щитка парой пластиковых боксов под опломбировку. В них будут размещены вводной автоматический выключатель и ОПНы. Их потребуется опломбировать, с целью исключить потребление электроэнергии без учета. Представители энергосбытовой компании должны быть уверены, что вы не подключите нагрузку до счетчика.

Понравилась статья? Поделитесь:

Советуем к прочтению

*****

Щиты для узлов учета электроэнергии с защитой IP54

Щиты. представленных в этом разделе, разрабатывались для монтажа выносных узлов учета электроэнергии в сетях напряжением 380/220 В. Основными потребителями этой продукции являются индивидуальные застройщики, котеджные поселки, дачные и садовые товарищества. Корпуса могут устанавливаться на опоры воздушных линий(ВЛ) или на фасады зданий.
Двери щитов оборудованы замком с ключом. Угол открытия двери 180 градусов.
Щиты со степенью защиты IP54 изготовлены из листовой стали толщиной 1,0мм.
Покрытие порошковое эпоксидно-полиэфирное, цвет RAL 7035 (светло-серый).
Изделия упакованы в трехслойный гофрокартон.

Сравнение товаров (0)

Шкаф для счетчика электроэнергии уличныйШкаф для счетчика электроэнергии уличный

Материал: Листовая сталь 1 мм
Степень защиты: IP 54
Монтажная панель
Габаритные размеры: 390х260х140
Исполнение: навесной, на опору

Вес брутто: 5,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *