Шкала цветовой температуры в кельвинах

Что означает цветовая температура светодиодных ламп

Добрый день дорогие друзья! Раз всех приветствовать на сайте "Электрик в доме". В последнее время востребованность светодиодных изделий постоянно возрастает. Использование инновационных источников света находит применение в различных отраслях народного хозяйства.

Светодиодными лампами оснащаются новые авто, освещаются дома, помещения предприятий и стенды наружной рекламы. Они применяются в прожекторах, уличных и офисных светильниках, а также во множестве других изобретений человека.

Понятие цветовая температура светодиодных ламп даже не подразумевает количество отдаваемого ими тепла, а имеет совершенно другое значение. Это – визуальный эффект восприятия источника освещения человеческим глазом. По мере приближения цветового спектра света к солнечному (желтому) определяют «теплоту» каждой лампы.

Можно также привести ассоциацию с пламенем свечи, и вы тут же поймете, как это явление описывается. Напротив, голубоватый оттенок света ассоциируется с пасмурным небом, снежным ночным сиянием. Этот свет вызывает у нас холодные, бледные образы. Но всему есть определенное научное объяснение.

При нагреве куска металла, у него появляется характерное свечение. Сначала диапазон цвета находится в красных тонах. При повышении температуры цветовой спектр постепенно начинает смещаться к желтому, белому, ярко синему и фиолетовому.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Каждому цвету свечения металла соответствует свой температурный диапазон, что позволяет описать явление при помощи известных физических величин. Это помогает дать характеристику цветовой температуре не как случайно взятой величине, а как определенному промежутку нагрева до получения требуемого цвета спектра.

Спектр цвета свечения светодиодных кристаллов несколько иной. Он отличен от возможных цветов свечения металла благодаря другой методике своего происхождения. Но общая суть остается той же: для получения выбранного оттенка потребуется определенная цветовая температура. Стоит отметить, что этот показатель никак не связан с количеством тепла, выделяемым осветительным прибором.

Еще раз хочу отметить, не стоит путать цветовую температуру и физическую температуру (количества тепла) которую выделяет ваша лампа, это разные показатели .

Шкала цветовой температуры светодиодных ламп

Сегодняшний отечественный рынок предлагает огромный ассортимент источников света на светодиодных кристаллах. Все они работают в различных температурных диапазонах. Обычно их выбирают в зависимости от места предполагаемой установки, ведь каждая такая лампа создает свой, индивидуальный облик. Одно и то же помещение можно существенно преобразить, изменив в нем лишь цвет освещения.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Для оптимального применения каждого светодиодного источника света следует заранее определиться, какой цвет вам наиболее удобен. Понятие цветовой температуры не связано конкретно со светодиодными лампами, его нельзя привязать и к определенному источнику, оно зависит лишь от спектрального состава выбранного излучения. Цветовая температура всегда была у каждого светового прибора, просто при выпуске стандартных ламп накаливания их свечение было только «теплым» желтым (спектр излучения был стандартным).

С появлением люминесцентных и галогеновых источников освещения вошел в обиход белый «холодный» свет. Светодиодные лампы характеризуются еще более широкой цветовой гаммой, за счет чего самостоятельный выбор оптимального освещения усложнился, а все его оттенки стали обуславливаться материалом, из которого выполнялся полупроводник.

Связь цветовой температуры и освещения

Четкое знание табличных значений данной характеристики помогает осознать, о каком цвете будет идти дальше речь. Каждый из нас отличается своим цветовосприятием, поэтому определить визуально холодность или теплоту светового потока удается лишь единицам.

За основу принимают усредненные показатели группы изделий, работающих в заданном спектре, а при окончательном выборе светодиодных светильников учитывают конкретные условия их эксплуатации (место установки, освещаемое пространство, назначение и др.).

Сегодня все источники освещения в зависимости от их диапазона свечения относят к трем основным группам:

  1. - теплого белого света – работают в температурном диапазоне от 2700K до 3200K. Излучаемый ими спектр белого теплого света сильно схож со свечением обычной лампы накаливания. Лампы с такой цветовой температурой рекомендованы к использованию в жилых помещениях .
  2. - дневного белого света (нормального белого) – в диапазоне от 3500K до 5000K. Их свечение визуально ассоциируется с солнечным утренним светом. Это световой поток нейтрального диапазона, который можно использовать в квартирных технических помещениях (прихожей, ванной, туалете), офисах, учебных классах, производственных цехах и так далее.
  3. - холодного белого света (дневного белого) – в диапазоне от 5000K до 7000K. Напоминает яркий дневной свет. Им освещают больничные корпуса, технические лаборатории, парки, аллеи, парковки, рекламные щиты и др.

Цветовая температура светодиодных ламп таблица

*****

Цветовая температура свечения светодиодных ламп

Одной из важных характеристик любого источника искусственного света является цветовая температура (Тс ). Говоря простым языком, этот параметр показывает, каким является световой оттенок – теплым и желтоватым, нейтрально белым или голубовато-холодным. Цвет свечения светодиодных ламп, в отличие от ламп других типов, может находиться в гораздо более широком диапазоне значений. Именно поэтому в лампочках на основе светодиодов параметру Tс уделяют особое значение.

Единица измерения

С точки зрения физики, цветовая температура (Tс ) характеризует интенсивность излучения источника света в рабочем спектре частот и функционально зависит от длины волны. Она влияет на цветовое восприятие человеческим глазом освещаемых предметов. Измеряют её в градусах Кельвина (°K).

В некоторых случаях, как более удобная величина, используется значение в миредах (M). Миред, или обратный микроградус, равен одному миллиону, деленному на величину Тс в кельвинах.

Температура светового оттенка светодиодов, используемых в светильниках общего и дополнительного освещения, задаётся с помощью слоя люминофора. Способ нанесения люминофора, химический состав и толщина его слоя являются определяющими факторами для будущих цветовых и яркостных характеристик светодиодной лампы.

СП 52.13330.2011

Цвет любого физического тела определяется его спектральным составом и характером освещения, которое воздействует на него. Это означает, что при освещении одного и того же предмета светодиодными лампами с различной цветовой температурой, этот предмет будет иметь разные оттенки. С целью задания определённых норм был разработан СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение».

СП 52.13330.2011 – это актуализированная редакция СНиП 23-05-95, действующего на территории России до 20 мая 2011 года.

СП 52.13330.2011 устанавливает нормы для всех видов освещения, применяемого в зданиях и сооружениях, на производстве и в открытых зонах. Касательно цветности света, в документе предусмотрено использование искусственных источников, температура цвета которых не должна выходить за рамки 2400-6800°K.

Помимо ряда норм и правил, в СП 52.13330.2011 представлены рекомендации по освещению различных типов помещений. Например, в жилых помещениях рекомендуется использовать создающие атмосферу уюта желтовато теплый световые температуры, а в рабочих помещениях – более холодные, способствующие рабочей атмосфере.

Важность и подбор правильного светового оттенка

Научно доказано, что оттенок света влияет на психологическое воздействие пространства и способен значительно изменить восприятие внешнего вида освещаемых предметов. И также доказано, что правильный выбор световой температуры может благоприятно повлиять на поведение человека. Например, в ювелирном магазине хорошо подобранный оттенок подсветки витрины подчеркивает красоту товара и способствует продажам.
Шкала цветовой температуры в кельвинах

Цветовая температура светодиодных ламп напрямую влияет на комфорт в освещаемом помещении. По значению Tс все LED лампы принято делить на 3 группы:

  • тёплого свечения 2700–3500°K;
  • нейтрального свечения 3500–5300°K;
  • холодного свечения 5300–6800°K.

Шкала цветовой температуры в кельвинахСветодиодные лампы тёплых тонов идеальны для дома и освещения жилых комнат, так как их свет наименее раздражителен для глаз. Тёплые тона придают предметам желтизны и создают атмосферу вечернего времени суток. Стоит отметить, что LED светильники тёплого свечения незаменимы для организации освещения в местах отдыха.

Нейтральный свет применяется в освещении производственных помещений и офисов. Светодиодные лампы с Tс =4000-4500°K способствуют повышению работоспособности, что доказано практическими исследованиями. Дальнейшее увеличение цветовой температуры с переходом в область холодного приводит к резкой утомляемости и нервному перенапряжению. В рамках квартиры светодиодным лампам нейтрального света также найдётся применение:

  • в качестве основного освещения ванной комнаты;
  • в настольных светильниках, предназначенных для подсветки рабочего места учащихся;
  • на кухне в месте приготовления пищи.

Светодиодные лампы с Tс более 5300°K можно устанавливать только в нежилых помещениях и на рабочих местах, где кратковременно требуется высокая концентрация внимания. Кроме этого их эффективно используют в аварийном освещении.

В заключение еще раз стоит отметить, что цветовая температура светодиодных ламп является важной характеристикой, для подбора которой существует множество таблиц. Но выбирать светодиодную лампу только по параметру светового оттенка однозначно не стоит. Правильный выбор возможен только с учетом всех технических особенностей.

*****

Цветовая температура

Цветовая температура источника света измеряется в кельвинах (К), которые до 1968 года официально именовались градусами Кельвина, и показывает, насколько свет «теплый» или «холодный». Теперь мы поселим в вашей голове некоторую путаницу. Обычно мы называем свет красного оттенка теплым, а голубого — холодным. На деле же все перевернуто с ног на голову — чем дальше свет уходит от красного к голубому, тем выше его температура в кельвинах. Или даже так: чем выше значение К, тем холоднее свет. В общем, не стоит путать обычную температуру с температурой цвета.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Уильям Томсон, лорд Кельвин

Температурная шкала Кельвина была разработана сэром Уильямом Томсоном, лордом Кельвином Ларгским, в 1848 году. Кельвин, как и многие другие ученые того времени, был заинтересован, помимо всего прочего, в изучении пределов, или границ, измеримых явлений, и одной из его целей являлось определение предела измерений температуры.

Используя шкалу Цельсия, лорд Кельвин установил, что минимально возможное значение температуры, которую может иметь любое тело во вселенной и при которой прекращается всякое движение элементарных частиц, составляет -273°С. Не очень симпатичное число для принятия его за точку отсчета, согласитесь. Поэтому ученый скромно назвал это значение «абсолютным нулем», а потом подумал, и назвал еще скромнее: 0 (ноль) Кельвинов. По Кельвину выходит, что вода тает или замерзает при 273 К и кипит или конденсируется при 373 К.

Что касается связи шкалы Кельвина и температуры света, то тут нужно уяснить некоторые факты. Цветовая температура видимого диапазона света лежит в пределах от 1500 K (ниже — невидимое инфракрасное излучение) до 12000 K, после чего свет уходит в область ультрафиолетового излучения. опять же невидимого. Мягкий белый или «теплый» свет имеет температуру от 2700 до 3000 K, а так называемый дневной или «холодный» — от 5000 до 6500 К.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Цветовая температура различных источников света

Добросовестные производители сегодня все чаще стараются указывать информацию о цветовой температуре ламп на упаковках, тем самым помогая потребителю в выборе источников света для создания наиболее комфортного освещения.

Похожие статьи:

Всю красоту окружающего нас мира - предметов, их форм и цветов - мы видим благодаря световым волнам или, проще говоря, свету. Освещение, его параметры и характеристики влияют на наше восприятие окружающего пространства, на комфорт и безопасность нашей жизнедеятельности. Некачественное освещение не только делает все вокруг скучным и невзрачным, но и напрямую влияет на наше с вами самочувствие и здоровье, вызывая дискомфорт, подавленность, усталость и даже депрессию. Поэтому не стоит забывать, насколько важным является правильное освещение, создающее необходимые условия для комфортной и успешной деятельности человека. Для решения таких задач и существует такая отрасль дизайна, как светодизайн.

Популярные статьи

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

лмПлюс © 2017

*****

Myhouselife

* Вт (*) Средняя работа часов
ДРЛ - Дуговые ртутные лампы
ДНаТ - Дуговые натриевые трубчатые лампы

Кельвин (K) - единица термодинамической температуры, один Кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды
Тройная точка воды - температура 273,16 К и давление 61,1657 Па, при которых вода может одновременно и равновесно существовать в виде трех фаз - в твердом, жидком и газообразном состояниях

Шкала цветовых температур распространенных источников света

800 К - начало видимого темно-красного свечения раскаленных тел;
1800 К - свет пламени свечи;
2000 К - Натриевая лампа высокого давления;
2200 К - лампа накаливания 40 Вт;
2680 К - лампа накаливания 60 Вт;
2800 К - лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа);
2800 К - газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью;
3000 К - лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа;
3200 К - типичные киносъемочные лампы;
3400 К - солнце у горизонта;
3800 К - лампы, использующиеся для подсветки мясных продуктов в магазине (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре);
4200 К - лампа дневного света;
4400 K - утреннее солнце и солнце в обеденное время;
4800 К - ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга;
5000 К - солнце в полдень;
5500 К - облака в полдень;
5550 К - фотовспышка;
5600 - 7000 К - лампа дневного света;
6200 К - близкий к дневному свет;
6500 К - стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету;
6500 - 7500 К - облачность;
7500 К - дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба;
7500 - 8500 К - сумерки;
9500 К - синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца;
10 000 К - источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиниевый оттенок голубого цвета);
15 000 К - ясное голубое небо в зимнюю пору;
20 000 К - синее небо в полярных широтах;

Диапазоны цветовой температуры при максимальной светоотдаче люминесцентных ламп с многослойным люминофором:

2700 - 3200 К, 4000 - 4200 К, 6200 - 6500 К, 7400 - 7700 К

Шкала цветовой температуры в кельвинах

*****

Цветовая температура светодиодных ламп и светильников

Цветовая температура - важнейшая характеристика светодиодных электроизделий. Именно он нее зависит то, насколько комфортно вы будете ощущать себя в интерьере, освещаемом светодиодными лампами, лентами или светильниками.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Цветовая температура измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейским нормам все источники света по цветности разделены на три группы:

  • теплый белый (Тц = ниже 3500 K)
  • нейтральный белый или дневной (Тц = 3500-5300 K)
  • холодный белый (Тц = выше 5300 K)

Цветовая температура привычной лампы накаливания - примерно 2 800 К, поэтому тепло-белый свет свечения светодиодных ламп наиболее привычен глазу (от 2700 до 3500К).

Для большинства видов работ и помещений рекомендуются «нейтральные» источники света (Тцв = 4000 - 4500 К). Если говорить о влиянии цветовой температуры на человека, то теплый свет расслабляет и создает атмосферу уюта, а более холодные тона помогают организму концентрироваться и настраивают на рабочий лад.

Освещение рабочих мест

На рабочем месте цветовая температура должна быть максимально близка к цвету естественного освещения. Если при белом свете (дневном освещении) и длительной работе человека принять его выработку за 100%, то при желтом свете она составит лишь 93%, при зеленом 92%, при голубом 78%, при красном и оранжевом 76%. Т.е. на рабочем месте дневной свет будет более полезным (примерно 4000 - 4500 К).

Для чтения же полезен более холодный белый свет (но только до 6500 К):

Шкала цветовой температуры в кельвинах


Цветовая температура в разных комнатах дома

Хотя наши глаза на протяжении многих лет привыкли к мягкой белой цветовой температуре лампы накаливания, это не означает, что они обязательно являются самым лучшим вариантом для освещения всего дома. Например, из-за их теплой цветовой температуры, эти мягкие белые огни часто тянут теплые цвета из комнаты (предметы красного, оранжевого цвета), изменяют контрасты во всем пространстве. В от несколько советов о том, как наиболее эффективно осветить разные комнаты в вашем доме:

Мягкий белый / теплый белый (2700-3500К):

Лучше всего подходит для спален и гостиных, создавая традиционно теплое и уютное ощущение в этих комнатах. Также мягкий свет хорош для освещения обеденного стола

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Ярко-белая / холодная белизна (5300 - 6500 К):

Лучше всего подходит в кухнях, ванных комнатах или гараже, подбадривая вас, создавая более энергичное настроение.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Дневной свет (4000 - 5000 К):

Лучше всего подходит в ванных комнатах, кухнях и подвалах; идеален для чтения, для работы со сложными проектами, или для нанесения макияжа - обеспечивает наибольший контраст между цветами.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Есть еще один момент: цветовая температура вашего источника света влияет на восприятие различных цветов в вашем интерьере.

Шкала цветовой температуры в кельвинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *