Рассчитать ток по мощности

Расчет тока в цепи онлайн

Правильность выбора сечения кабеля или коммутационного аппарата во многом зависит от значений многих параметров электрической сети. Одним из наиболее важных среди них является ток.

Его определение с помощью специальных измерительных приборов не всегда представляется возможным (например, на этапе проектирования системы электроснабжения) и может быть реализовано математическим методом вычисления.

При использовании предложенного выше калькулятора для расчета, предполагается, что уже известны мощность, характер нагрузки и напряжение в сети.

В зависимости от питающей сети, расчет производится по упрощенной формуле:

I=P/U×cosφ или I=P/1,73×U×cosφ. где:

P - электрическая мощность нагрузки, Вт; U - фактическое напряжение в сети, В; cosφ - коэффициент мощности.

Значение последней величины зависит от характера нагрузки. Так, коэффициент мощности активной нагрузки (лампы накаливания, нагревательные элементы и т. д.) приближен к 1.

Рассчитать ток по мощностиОднако, учитывая, в любой активной нагрузке наличие незначительной реактивной составляющей, коэффициент мощности cosφ активной нагрузки, используемый для расчета составляет 0,95.

Для расчета тока в цепях питания нагрузки, характеризующейся большой реактивной мощностью (электродвигатели. дроссели приборов освещения, сварочные трансформаторы, индукционные печи и т. д.) взято среднее значение cosφ - 0,8.

Для большей точности расчета, в качестве напряжения сети (U), рекомендуется использовать его фактическое значение (предполагается измерение напряжения). При отсутствии такой возможности можно воспользоваться стандартными значениями напряжений: фазным 220 В для однофазной сети или линейным 380 для трехфазной.

Электротехнические расчеты онлайн

© Forum220.ru | 2009 - 2015 | Электротехнические расчеты онлайн Размещение данных материалов на других веб-ресурсах возможно только при наличии обратной гиперссылки на сайт Forum220.ru

*****

Главная > Электричество > Расчет электрического тока по мощности: формулы, онлайн расчет, выбор автомата

Расчет электрического тока по мощности: формулы, онлайн расчет, выбор автомата

Рассчитать ток по мощности

Проектируя электропроводку в помещении, начинать надо с расчета силы тока в цепях. Ошибка в этом расчете может потом дорого обойтись. Электрическая розетка может расплавиться под действием слишком сильного для нее тока. Если ток в кабеле больше расчетного для данного материала и сечения жилы, проводка будет перегреваться, что может привести к расплавлению провода, обрыва или короткого замыкания в сети с неприятными последствиями, среди которых необходимость полной замены электропроводки – еще не самое плохое.

Знать силу тока в цепи надо и для подбора автоматических выключателей, которые должны обеспечивать адекватную защиту от перегрузки сети. Если автомат стоит с большим запасом по номиналу, к моменту его срабатывания оборудование может уже выйти из строя. Но если номинальный ток автоматического выключателя меньше тока, возникающего в сети при пиковых нагрузках, автомат будет доводить до бешенства, постоянно обесточивая помещение при включении утюга или чайника.

Формула расчета мощности электрического тока

Согласно закону Ома, сила тока(I) пропорциональна напряжению(U) и обратно пропорциональна сопротивлению(R), а мощность(P) рассчитывается как произведение напряжения и силы тока. Исходя из этого, ток в участке сети рассчитывается: I = P/U.

В реальных условиях в формулу добавляется еще одна составляющая и формула для однофазной сети приобретает вид:

а для трехфазной сети: I = P/(1,73*U*cos φ),

где U для трехфазной сети принимается 380 В, cos φ – это коэффициент мощности, отражающий соотношение активной и реактивной составляющих сопротивления нагрузки.

Для современных блоков питания реактивная компонента незначительна, величину cos φ можно принимать равной 0,95. Исключение составляют мощные трансформаторы (например, сварочные аппараты) и электродвигатели, они имеют большое индуктивное сопротивление. В сетях, где планируется подключение подобных устройств, максимальную силу тока следует рассчитывать с использованием коэффициента cos φ, равного 0,8 или рассчитать силу тока по стандартной методике, а потом применить повышающий коэффициент 0,95/0,8 = 1,19.

Подставив действующие значения напряжения 220 В/380 В и коэффициента мощности 0,95, получаем I = P/209 для однофазной сети и I = P/624 для трехфазной сети, то есть в трехфазной сети при одинаковой нагрузке ток втрое меньше. Никакого парадокса тут нет, так как трехфазная проводка предусматривает три фазных провода, и при равномерной нагрузке на каждую из фаз она делится натрое. Поскольку напряжение между каждым фазным и рабочим нулевым проводами равно 220 В, можно и формулу переписать в другом виде, так она нагляднее: I = P/(3*220*cos φ).

Подбираем номинал автоматического выключателя

Применив формулу I = P/209, получим, что при нагрузке с мощностью 1 кВт ток в однофазной сети будет 4,78 А. Напряжение в наших сетях не всегда равно в точности 220 В, поэтому не будет большой ошибкой силу тока считать с небольшим запасом как 5 А на каждый киловатт нагрузки. Сразу же видно, что в удлинитель, промаркированный «5 А», утюг мощностью 1,5 кВт включать не рекомендуется, так как ток будет в полтора раза превышать паспортную величину. А еще сразу можно «проградуировать» стандартные номиналы автоматов и определить, на какую нагрузку они рассчитаны:

  • 6 А – 1,2 кВт;
  • 8 А – 1,6 кВт;
  • 10 А – 2 кВт;
  • 16 А – 3,2 кВт;
  • 20 А – 4 кВт;
  • 25 А – 5 кВт;
  • 32 А – 6,4 кВт;
  • 40 А – 8 кВт;
  • 50 А – 10 кВт;
  • 63 А – 12,6 кВт;
  • 80 А – 16 кВт;
  • 100 А – 20 кВт.

Рассчитать ток по мощности

С помощью методики «5 ампер на киловатт» можно оценить силу тока, возникающую в сети при подключении бытовых устройств. Интересуют пиковые нагрузки на сеть, поэтому для расчета следует использовать максимальную потребляемую мощность, а не среднюю. Эта информация содержится в документации на изделия. Вряд ли стоит самому рассчитывать этот показатель, суммируя паспортные мощности компрессоров, электродвигателей и нагревательных элементов, входящих в устройство, так как есть еще такой показатель, как коэффициент полезного действия, который придется оценивать умозрительно с риском сильно ошибиться.

При проектировании электропроводки в квартире или загородном доме не всегда доподлинно известны состав и паспортные данные электрооборудования, которое будет подключаться, но можно воспользоваться ориентировочными данными обычных для нашего быта электроприборов:

  • электросауна (12 кВт) - 60 А;
  • электроплита (10 кВт) - 50 А;
  • варочная панель (8 кВт) - 40 А;
  • электроводонагреватель проточный (6 кВт) - 30 А;
  • посудомоечная машина (2,5 кВт) - 12,5 А;
  • стиральная машина (2,5 кВт) - 12,5 А;
  • джакузи (2,5 кВт) - 12,5 А;
  • кондиционер (2,4 кВт) - 12 А;
  • СВЧ-печь (2,2 кВт) - 11 А;
  • электроводонагреватель накопительный (2 кВт) - 10 А;
  • электрочайник (1,8 кВт) - 9 А;
  • утюг (1,6 кВт) - 8 А;
  • солярий (1,5 кВт) - 7,5 А;
  • пылесос (1,4 кВт) - 7 А;
  • мясорубка (1,1 кВт) - 5,5 А;
  • тостер (1 кВт) - 5 А;
  • кофеварка (1 кВт) - 5 А;
  • фен (1 кВт) - 5 А;
  • настольный компьютер (0,5 кВт) - 2,5 А;
  • холодильник (0,4 кВт) - 2 А.

Потребляемая мощность осветительных приборов и бытовой электроники невелика, в целом суммарную мощность осветительных приборов можно оценить в 1,5 кВт и автомата на 10 А на группу освещения достаточно. Бытовая электроника подключается к тем же розеткам, что и утюги, дополнительные мощности резервировать для нее нецелесообразно.

Рассчитать ток по мощности

Если просуммировать все эти токи, цифра получается внушительная. На практике, возможности подключения нагрузки ограничивает величина выделенной электрической мощности, для квартир с электрической плитой в современных домах она составляет 10 -12 кВт и на квартирном вводе стоит автомат номиналом 50 А. И эти 12 кВт надо распределить, учитывая то, что самые мощные потребители сосредоточены на кухне и в ванной комнате. Проводка будет доставлять меньше поводов для беспокойства, если разбить ее на достаточное количество групп, каждая со своим автоматом. Для электроплиты (варочной панели) делается отдельный ввод с автоматом на 40 А и устанавливается силовая розетка с номинальным током 40 А, ничего больше туда подключать не надо. Для стиральной машины и другого оборудования ванной комнаты делается отдельная группа, с автоматом соответствующего номинала. Эту группу обычно защищают УЗО с номинальным током на 15% большим, чем номинал автоматического выключателя. Отдельные группы выделяют для освещения и для настенных розеток в каждой комнате.

На расчет мощностей и токов придется потратить некоторое время, но можно быть уверенным, что труды не пропадут даром. Грамотно спроектированная и качественно смонтированная электропроводка – залог комфорта и безопасности вашего жилища.

Онлайн расчет мощности тока для однофазной и трехфазной сети

*****

Расчета мощности электрического тока

Рассчитать ток по мощности

Чтобы уберечь себя от проблем с электропроводкой в процессе эксплуатации необходимо изначально правильно рассчитать и выбрать сечение кабеля ибо от этого будет зависеть и пожаробезопасность здания. Неправильно выбранное сечение кабеля может привести к короткому замыканию и возгоранию электропроводки, а с ней и всего помещения и здания. Выбор сечения зависит от многих параметров, но, пожалуй, самым главным является сила тока.

Формула расчета мощности электрического тока

Если в уже действующей цепи силу тока можно измерить специальными приборами (амперметром), то как быть при проектировании? Ведь мы не можем измерить силу тока в цепи, которой еще нет. В этом случае пользуются расчетным методом.
При известных параметрах мощности, напряжения в сети и характера нагрузки силу тока можно посчитать используя формулу:

Формула для однофазной сети I=P/(U× cosφ)

Формула для трехфазной сети I=P/(1,73×U× cosφ )

  • P - электрическая мощность нагрузки, Вт;
  • U - фактическое напряжение в сети, В;
  • cosφ - коэффициент мощности.

Мощность определяется, исходя из суммарной мощности всех приборов, планируемых в эксплуатации, подключенных к данной сети, это, как правило, паспортные данные приборов или приблизительные значения для аналогичных приборов. Рассчитывается мощность на этапе планирования электропроводки в квартире .

Коэффициент мощности зависит от характера загрузки, например, для нагревательных приборов, ламп освещения он приближен к 1, но во всякой активной нагрузке есть реактивная составляющая, благодаря чему коэффициент мощности принимают равным 0,95. Это всегда нужно учитывать в разных видах электропроводки .

Рассчитать ток по мощности

В мощных приборах и оборудовании (электродвигатели, сварочные аппараты и прочее) доля реактивной нагрузки выше, поэтому для подобных приборов коэффициент мощности принимают 0,8.

Напряжение в сети принимают 220 вольт для однофазного тока и 380 вольт для трехфазного, но для большей точности, если есть такая возможность, рекомендуется использовать для расчета фактические значения напряжения, измеренные приборами.

Форма для расчета мощности тока

*****

Ток в цепи

Электрический ток — направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц.

Такими частицами могут являться: в металлах — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в газах — ионы и электроны, в вакууме при определенных условиях — электроны, в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость). Иногда электрическим током называют также ток смещения, возникающий в результате изменения во времени электрического поля

Калькулятор расчета тока в цепи

Формула тока в цепи

  • P — электрическая мощность нагрузки, Вт;
  • U — фактическое напряжение в сети, В;
  • cosφ — коэффициент мощности.

Значение последней величины зависит от характера нагрузки. Так, коэффициент мощности активной нагрузки (лампы накаливания, нагревательные элементы и т. д.) приближен к 1.

Однако, учитывая, в любой активной нагрузке наличие незначительной реактивной составляющей, коэффициент мощности cosφ активной нагрузки, используемый для расчета составляет 0,95.

Для расчета тока в цепях питания нагрузки, характеризующейся большой реактивной мощностью (электродвигатели, дроссели приборов освещения, сварочные трансформаторы, индукционные печи и т. д.) взято среднее значение cosφ — 0,8.

Для большей точности расчета, в качестве напряжения сети (U), рекомендуется использовать его фактическое значение (предполагается измерение напряжения). При отсутствии такой возможности можно воспользоваться стандартными значениями напряжений: фазным 220 В для однофазной сети или линейным 380 для трехфазной.

0 комментариев

*****

Расчет мощности электрического тока — формула

Расчет потребляемой мощности

Формула расчета мощности по току и напряжению знакома еще из школьного курса физики. Расчет мощности электрического тока (в ваттах) для однофазной сети проводится по выражению:

  • в котором U – напряжение в вольтах
  • I – ток в амперах;
  • Cosφ – коэффициент мощности, зависящий от характера нагрузки.

Рассчитать ток по мощности

Может возникнуть вопрос – а зачем нужна формула расчета мощности по току, когда ее можно узнать из паспорта подключаемого устройства? Определение электрических параметров, включая мощность и потребляемый ток необходим на стадии проектирования электропроводки. По максимальному току, протекающему в сети определяется сечение провода или кабеля. Для расчета тока по мощности можно использовать преобразованную формулу:

Коэффициент мощности зависит от типа нагрузки (активная или реактивная). При бытовых расчетах его величину рекомендуется принимать равной 0,90…0,95. Однако при подключении электроплит, обогревателей, ламп накаливания, нагрузка которых считается активной этот коэффициент можно считать равным 1.

Вышеприведенные формулы расчета мощности по току и напряжению можно использовать для однофазной сети напряжением 220,0 вольт. Для трехфазной сети они имеют несколько модифицированный вид.

Расчет мощности трехфазных потребителей

Определение потребляемой мощности для трехфазной сети имеет свою специфику. Формула расчёта мощности электрического тока трехфазных бытовых потребителей имеет вид:

Р=3,00,5 ×U×I×Cosφ или 1,73×U×I×Cosφ,

а величину тока можно рассчитать по выражению:

Особенности расчета

Вышеприведенные формулы предназначены для упрощенных бытовых расчетов. При определении действующих параметров необходимо учитывать реальное подключение. Характерный пример – расчет потребляемой мощности от аккумулятора. Так как ток в цепи протекает постоянный, то коэффициент мощности не учитывается, так как характер нагрузки не влияет на потребляемую мощность. И для активных и реактивных потребителей его значение принимают равным 1,0.

Вторым нюансом, который следует учитывать пи проведении бытовых электрических расчетов – реальное значение напряжения. Не секрет, что в сельской местности сетевое напряжение может колебаться в достаточно широких пределах. Поэтому пи использовании расчетных формул в них необходимо подставлять реальные значения параметров.

Еще сложнее задача расчета трехфазных потребителей. При определении протекающего тока в сети необходимо дополнительно учитывать вид подключения — «звезда» или «треугольник».

Расчет силы тока онлайн калькулятор

(Не целые числа вводим через точку. Например: 0.5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *