Распаячная

Распаячная коробка: устройство, виды, применение

February 15, 2014

Еще не так давно, всего лишь пару лет назад, для того чтобы развести электрическую проводку по жилому помещению, существовало 3 вида стандартных коробок. Сегодня же, с учётом развития современных технологий, импортеры и производители предлагают большой выбор подобного рода изделий.

РаспаячнаяЕщё во времена СССР любая распаячная коробка содержала специальные зажимы для надёжной фиксации, а также имела несколько вариантов крепления к стене. Как и большинство тогда произведенных вещей, она делалась по совести и на века.

Сегодня же в продаже отдельно предлагается распаячная коробка и колодки клеммы. При выборе ее необходимо обращать внимание на качество пластика, из которого она изготовлена. Если имеется неприятный, порой режущий нос запах, лучше не приобретать такую коробку, так как при первой же большой нагрузке она оплавится.

Зажимная часть

Как уже упоминалось выше, любая распаячная коробка содержит специальные клеммы, которое непосредственно имеют контакт с подведенными к коробке проводами. Они изготавливаются из разных видов металлов. В большинстве случаев это алюминий либо медь. Этот факт необходимо обязательно учитывать при выборе коробки. Металл, из которого изготовлены клеммы, должен совпадать с тем, из которого сделана проводка в помещении. В случае их несовпадения возникает электрохимическая несовместимость, так как каждый имеет свои характеристики. В результате протекает реакция, ведущая к образованию окиси на поверхности провода, что может привести к замыканию.

Распаячная

Особенности электрозажимных колодок

Не все зажимные клеммы, как вы уже смогли прочитать выше, одинаковы. Основными их отличиями являются материал, используемый при их изоляции, и форма. Материалом, применяемым при производстве изолирующих элементов зажимных клемм, для такого изделия, как распаячная коробка, может быть полиэтилен, полиамид, карболид и пр. Все они отличаются рабочей температурой и, соответственно, применяются на разных объектах.

Виды клеммных колодок

РаспаячнаяДалеко не все имеющиеся сегодня на рынке клеммные колодки полностью одинаковы. Основным их различием является используемый материал для изоляции и сама форма механизмов для зажима. Из материалов часто применяются полимеры: полиэтилен, полиамид, карболид и др. Все их отличия сводятся к способности выдерживать разные значения температур.

Как правило, полиэтиленовые колодки имеют белый цвет и устойчивы к любому типу воздействий агрессивной среды (растворитель, вода, соль, смазка). Материал этот податливый, и без усилий разрезается ножом.

Полиамидные клеммы, которые имеет коробка распаячная наружная, не поддерживают горение, благодаря чему исключают возможность возникновения возгорания. Могут применяться на любых типах объектов.

Клеммные колодки, которые имеет распаячная коробка для открытой проводки, могут быть и подпружиненными. В таких случаях применять ее можно и на промышленных объектах, так как максимальное напряжение, которое она способна выдержать, составляет 600 вольт.

Распаячная

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Распаячная

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Распаячная

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Распаячная

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Распаячная

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Распаячная

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

*****

Для чего нужна распределительная коробка?

Не так уж много найдется людей, которые не знают, что такое распределительная коробка. Тем не менее не лишним будет напомнить, что это – пластиковый контейнер круглой или прямоугольной формы с крышкой и отверстиями по бокам, предназначенный для коммутации (соединения) электрических проводов.

Чтобы обеспечить все энергопотребляющие приборы квартиры или дома (лампочки, светильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры и пр.) электричеством, необходимо развести провода от распределительного щитка к точкам потребления – розеткам и выключателям.

Делать это нужно таким образом, чтобы обеспечивалось равномерное распределение электроэнергии по всем помещениям.

Распаячная

Для этого электропроводку разделяют на отдельные магистрали. Для каждого помещения прокладываются свои питающие провода, к которым подключаются все имеющиеся в помещении энергопотребители.

В определенных узловых точках провода соединяются между собой. В таких точках и устанавливаются распределительные коробки, внутри которых располагают соединения.

Основная цель распределительных коробок – обеспечение пожарной безопасности. Места соединения проводов – самые опасные с точки зрения возникновения пожара. Недостаточно плотный контакт создает большое сопротивление в соединении и приводит к его нагреву, приводящему иногда к пожару.

Распаячная

Распределительная коробка изолирует место соединения от горючих материалов стены, исключая опасность возгорания. Кроме этой главной цели есть и второстепенная. Скрутки проводов, не спрятанные в коробку, выглядят не очень эстетично.

По типу исполнения распределительные коробки бывают внутренними, предназначенными для заделки в стену (для соединения скрытой проводки), и накладными, устанавливаемыми на стену (для открытой проводки).

Можно ли обойтись вообще без распредкоробок?

Теоретически – да. Но для этого потребуется соединить распределительный щиток и каждое место потребления электроэнергии в квартире отдельным проводом. Это приведет к большому расходу электропроводки и необходимости делать широкие и глубокие штробы. чтобы иметь возможность уложить в них несколько рядов провода.

В конечном итоге недостатки такого способа многократно перевесят недостатки использования распределительных коробок. Экономия за счет отказа от последних будет многократно обесценена повышенными расходами на электропроводку.

В качестве аргумента против использования распределительных коробок можно иногда услышать и такой; хоть прокладка отдельной линии к каждой точке потребления и проигрывает экономически варианту с распредкоробками, зато она безопаснее, поскольку исключает соединение проводов в узловых точках.

На это можно ответить только одно. Правильное, профессионально выполненное соединение проводов в распределительной коробке абсолютно безопасно. При том что каждый имеет право на свою точку зрения, вариант с использование распредкоробок является все же более предпочтительным, чем без них.

Где и как устанавливать распределительные коробки?

Распределительные коробки устанавливают на расстоянии 10-30 см от потолка – в зависимости от высоты последнего.

При скрытой проводке коробки заделываются в стену. – таким образом, чтобы верх их крышек был заподлицо с поверхностью стены. При открытой проводке коробки устанавливаются без заделки в стену на ее поверхность.

ПУЭ (правила устройства электроустановок) требуют, чтобы был обеспечен доступ к крышке коробки – для проведения ревизии при необходимости. При накладном способе установки это требование выполняется автоматически.

При установке внутрь стены нужно позаботиться о двух вещах. Во-первых, необходимо, чтобы место расположения коробки было известно, и был обеспечен доступ к ней, а во-вторых – чтобы не страдала эстетичность помещения. Первое требование важнее, его необходимо соблюсти в любом случае.

Второе – субъективное, зависящее от вкуса хозяина. Эстетичность можно обеспечить разными способами. При наклейке обоев аккуратно обрезать их вокруг крышки, оставив на месте. Это даст возможность видеть место расположения коробки и одновременно сделать его практически не отличающимся от соседних мест.

При ином способе оформления стен нужно позаботиться о том, чтоб поверхность крышки была одного цвета со стеной, и чтобы можно было снять крышку, не разрушая стену в этом месте.

При устройстве натяжных потолков для доступа к коробкам (если они оказываются скрытыми за поверхностью потолка) необходимо установить маленькие люки.

Как соединять провода в распределительной коробке?

В ПЭУ сообщается, что соединение проводов должно производиться методом сварки, пайки, опрессовки или с помощью винтовых и болтовых зажимов.

Если из всех способов выбирать тот, который является лучшим по критерию технологичность + надежность, то таким можно считать скручивание проводов с последующей пайкой (сваркой). Применение зажимов тоже технологичен, но оно не обеспечивает той контактной площади, которую обеспечивает скручивание с пайкой.

Распаячная

Некоторые ограничиваются вообще одной скруткой. Если она выполнена качественно, то обеспечивает площадь контакта не меньше, чем опрессовка или использование зажимов, Но все же скрутку без пайки нельзя считать абсолютно надежной.

После соединения проводов их необходимо хорошо заизолировать с помощью изоленты, и разместить места контактов в распредкоробке таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

Распаячная

Когда работа будет завершена, можно проверить ее качество, включив на некоторое время какой-то энергоемкий прибор и проверив все распредкоробки на наличие нагрева мест соединений.

Если обнаружится, что какое-то соединение греется, значит, площадь контакта в нем недостаточна, и его нужно переделать.

Распаячная

*****

Купить Распаечные коробки. Цены от 4 руб.

Обязательный элемент монтажа электропроводки

В зависимости от условий монтажа различают коробки для открытой и скрытой проводки, которые могут быть круглой или квадратной формы. Независимо от условий монтажа и типа проводки в большинстве случаев используется пластиковая распаечная коробка, цена которой не сильно увеличивает затраты на электромонтаж.

Рекомендуется использовать огнестойкие монтажные коробки, обеспечивающие максимальную безопасность, изготовленные из не поддерживающих горения материалов. Для помещений с повышенной влажностью потребуется защищенная по стандартами IP монтажная коробка, цена которой будет немного больше стандартной.

Где купить распаечную коробку

Купить разветвительные распаечные коробки для любых условий монтажа вы может в нашем интернет магазине «Престиж». У нас в наличии есть все типы этих электротехнических изделий.

*****

Распаячная Электросеть состоит не только из кабельных линий и розеток, но и разнообразного дополнительного электрооборудования. Оно необходимо для надежной и безопасной работы всей электросети. Одним из видов такого оборудования является распаечная коробка. Ее также называет распределительной или ответвительной коробкой. Она необходима для безопасного расключения (соединения) проводов и кабелей.

Как правило, типовая электропроводка квартир или частных домов не требует обязательного использования распаечных коробок. Однако их наличие обеспечивает некоторую гибкость при организации электропроводки, а также может немного сократить необходимый метраж кабеля.

В зависимости от метода прокладки кабелей распаечные коробки бывают для закрытой или открытой прокладки. Материал – металл или негорючий пластик.

Насколько необходимы распаечные коробки при организации электропроводки в частном доме или квартире? Как правило, их использование оправдано почти всегда. Для подключения нескольких розеток или светильников к электросети по одному кабелю нам необходимо нарушить его целостность. В том месте, где кабель разрезается и устанавливается распаечная коробка.

Есть варианты организации электропроводки и без использования распаечных коробок, в этом случае расключение кабелей производится в ВРУ и подрозетниках. Но этот вариант монтажа мы рассмотрим в другой раз.

При проектировании электропроводки желательно стремиться к как можно меньшему количеству коробок, так как от большого количества соединений и ответвлений страдает надежность электроцепи в целом.

Количество коробок зависит от нескольких факторов: сложность электрической схемы, количество и планировка помещений, квалификации проектировщика.

Насчет последнего фактора стоит уточнить: при проектировании схемы электропроводки одного и того же дома у двух разных специалистов может получиться разное количество распаечных коробок.

В старых домах, где квартирная проводка не разделяется на отдельные группы, число коробок минимально. Зато открыв такую коробку порой бывает сложно разобраться в хитросплетении множества проводов.

В более современных квартирах или коттеджах коробки используются чаще и могут различаться по типу: розеточные или осветительные.

Наши контакты

Распаячная

Мы работаем непосредственно с производителями кабельной продукции, поэтому, если вы хотите купить оптический кабель, силовой кабель или купить кабель сип по самым выгодным ценам, мы можем гарантировать Вам широчайший выбор продукции хорошо известных производителей кабельно-проводниковых изделий. А особый подход к каждому нашему клиенту, гибкая система оплаты и скидок, плюс конкурентоспособные цены даже в наше нестабильное время сделает сотрудничество с нами приятным и выгодным для вашего бизнеса.

*****

Распаячные коробки

Какие бывают распаячные коробки, их назначение в электропроводке, типы распаячных коробок и способы их монтажа, все это вы узнаете из этой статьи.

Распаячные коробки, они же коробки распределительные, они же коробки разветвительные, предназначены для расключения или распайки проводов электропроводки, для их распределения по розеткам и системе освещения квартиры.

Чем расключение отличается от распайки

Принципиально, нет разницы в расключении и распайки. И то и другое это соединение нескольких проводов для распределение токовых потоков ( разводки электропроводки ). Разница в способах соединения. Распайка это скручивание проводов с их последующей сваркой или пайкой или без нее, а расключение это подключение проводов или жил кабелей к клеммам какого-либо устройства, включая соединительные клеммы или разъемы, например разъемы WAGO.

Распаячная

Но вернемся к распаячным (распределительным) коробкам.

Виды распаячных коробок

Распаячные или распределительные коробки делятся по способу их монтажа. Бывают распределительные коробки скрытой и открытой установок. Соответственно, первые предназначены для скрытой электропроводки. вторые, для открытой электропроводки.

Распаячная

Распаячная

Распаячная

Распаячная

Распаячная

Общее устройство распаячной коробки

Распаячная (распределительная) коробка состоит из корпуса, крышки и отверстий для проводов или кабелей. Отверстия для проводов имеют резиновые уплотнители, которые обеспечивают их герметичный вход в коробку. На фото вы видите, что прокладки имеют конусную форму. Каждый ряд конуса прокладки соответствует кабелю определенного сечения. Если нужно ввести в коробку кабель сечением 3×2, 5 мм, то срезаете две верхние «ступеньки» прокладки и кабель плотно войдет в срезанный уплотнитель.

Статьи по теме: Проектирование электропроводки в квартире

Степени защиты распаячных коробок

Распаячные коробки для открытой электропроводки имеют разные степени защиты IP. Чаще всего это IP=54, иногда IP=55.

Чем различается распаячная коробка для открытой и скрытой электропроводки

Распаячная коробка для открытой и скрытой электропроводки различаются герметизацией крышек и наличием уплотнительных прокладок в отверстиях для проводов.

В теории, распределительную коробку для скрытой электропроводки нельзя закрывать слоем штукатурки и/или шпаклевки. Крышка такой коробки должна быть видна, после отделочных работ, чтобы был доступ к распайки при ревизии электропроводки.

РаспаячнаяРаспаячная

На практике, крышки скрытых коробок можно увидеть, только в новостройках с отделкой. Обычно распределительный коробки замуровываются в стены. Если коробка замуровывается в стену, то вполне распределительную коробку для открытой проводки, можно использовать для проводки скрытой. А вот, наоборот делать нельзя. Нельзя распределительную коробку для скрытой проводки, поставить для проводки открытой. И уж, ни в коем случае, нельзя ставить скрытые коробки на улицу.

Коробки под подвесными потолками

Под подвесными потолками ставятся коробки для открытой электропроводки с возможным доступам к ним. Доступ придумывает каждый, как может. Либо делают потайной люк, либо ставят встроенный светильник под коробкой, либо игнорируют это правило и замуровывают коробки под потолком до аварии.

Распаячная

Где нельзя ставить разветвительные коробки

Разветвительные коробки не ставятся вблизи открытой воды, рядом со стояками водопровода, под мойками и рядом с источниками постоянного или временного тепла (плиты, кондиционеры с обогревом, радиаторы отопления).

Как и где искать распределительные коробки в старых домах

Если вы делаете ревизию электропроводки или ее ремонт, то вам нужно будет найти скрытые коробки.

В домах старой постройки, можно только гадать, где расположили коробки с распайками проводов.

Статьи по теме: Воздушный ввод электропитания в деревянный дом

Чаще всего, первая коробка будет над входом в квартиру. Должны быть коробки над выключателями в квартире (вправо, влево 50 см).

Сложнее с ванной и туалетом, здесь распайка может быть где угодно. Например, в панельных домах серии П44 и им подобным (с раздельным санузлом), распределительная коробка объединена с блоком выключателей на ванну и туалет.

Распаячная

Искать распайки достаточно просто. Возьмите отвертку с тяжелой рукояткой. Возьмитесь, за жало отвертки, и простукивайте рукояткой все стены под потолком. Где стоит коробка или сделана распайка прямо в стене, звук будет глухой, его сразу слышно.

На этом про распаячные коробки все!

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *