Двухполюсной автоматический выключатель

Секреты выбора и подключения двухполюсного автоматического выключателя

Двухполюсной автоматический выключательДостаточно часто возникает необходимость использования таких средств, как двухполюсные автоматы. Однако, несмотря на их высокие характеристики, приходится констатировать, что далеко не все потребители имеют достаточно знаний о правилах выбора "двухполюсников" и особенностях подключения. Сразу же заметим, что проблем с их приобретением на сегодняшний день не будет – особенно в том случае, если вы приобретаете это, или же любое другое оборудование, в интернет магазине Electrotechnika.ru

Для рассмотрения особенностей выбора и подключения двухполюсных автоматических выключателей мы предлагаем построить наш обзор в виде ответов на наиболее распространенные вопросы, которые, как правило, возникают у многих потребителей:

  • какая область применения двухполюсного автомата?
  • возможна ли установка двухполюсного автомата в качестве вводного устройства защиты?
  • каковы особенности подключения?
  • какие требования ПУЭ действуют по отношению к двухполюсным автоматам?

Предназначение двухполюсного автоматического выключателя

Беря во внимание название двухполюсного автомата, можно уже сделать вывод о том, что эти устройства востребованы в тех областях, где электрообеспечение осуществляется с использованием двух проводов и есть необходимость в наличии одновременной автоматической коммутации 2-х полюсов устройства. Пример такого автомата - ABB SH202L C32 Автоматический выключатель 2P 32А (С) 4,5kA. который может использоваться в качестве защиты от перегрузок понижающего трансформатора. Заметим, что такой автомат в данном случае устанавливается исключительно на вторичную обмотку, в то время как для защиты первичной обмотки возможно применение однополюсного устройства защиты (например, ABB S201 C32 Автоматический выключатель 1P 32А (С) 6kA ).

При выборе двухполюсного автоматического выключателя необходимо брать во внимание, что в продаже сейчас представлены устройства двух видов полюсов:

Различие между данными типами "двухполюсников" заключается, в первую очередь, в том, что автомат 1P+N обладает функцией автоматического отключения в случае возникновения аварий только в "фазном" полюсе. Использование данных устройств в составе бытовой электропроводки вполне оправдано и является более предпочтительным в сравнении с однополюсными автоматическими выключателями. Так, если срабатывает устройство защитного отключения, то с помощью автоматических выключателей типа 1P+N, установленных в электросети перед УЗО. достаточно эффективно можно организовать поиск неисправностей:

  • для этого необходимо сперва перевести все автоматические выключатели в положение "откл", снова включить УЗО и поочередно задействовать автоматы до тех пор, пока не обнаружится неисправность на одной из электролиний.

При использовании двухполюсного автомата в данном случае процедура поиска неисправностей сопровождалась необходимостью осуществления ряда непростых задач – вскрытием электрощитка, снятием нулевой шины, и пр…

Вторым видом двухполюсных автоматов являются устройства типа 2Р, которые способны обеспечить одновременно защиту для двух полюсов.

Особенностью двухполюсных автоматов является также тот факт, что эти устройства могут быть использованы в качестве вводного автомата, а также применяться при защите групповых и индивидуальных нагрузок, - положениями ПУЭ это не запрещается.

Двухполюсной автоматический выключатель

*****

Для чего нужны двухполюсные автоматы

Отличие двухполюсных автоматов

Пожалуй, название этого коммутационного аппарата уже говорит само за себя; если обычный "однополюсник" коммутирует всего один полюс, то "двухполюсником" осуществляется одновременная автоматическая коммутация двух полюсов.

Двухполюсной автоматический выключатель

Разновидность двухполюсных автоматов определяется их устройством; существуют автоматы, второй полюс которых не имеет функции автоматического защитного отключения, являясь по сути, обычным выключателем нагрузки (условно 1P+N) и с конструкцией, состоящей из двух полноценных однополюсных автоматов (2Р).

Независимо от разновидности устройства, коммутирование цепей, подключенных к полюсам автомата производится одновременно. Механически связанные электромагнитные и тепловые механизмы расцепителей при расцеплении одного из них вызывают сработку - одновременное отключение обоих полюсов автомата.

Таким образом, при использовании "двухполюсников" для защиты однофазных цепей соблюдается требование Правил (3.1.18), запрещающее размыкание нулевого проводника без одновременного разрыва фазного.

Применение двухполюсных автоматов

Область применения двухполюсных автоматов достаточно широка. Очевидна целесообразность их применения для защиты вторичных обмоток понижающих трансформаторов. В отличие от напряжения первичной обмотки, на выходе "вторички" отсутствует рабочая нейтраль - "ноль" и напряжение линейное ("две фазы").

Двухполюсной автоматический выключатель

Еще один пример востребованности применения двухполюсных автоматов - их установка для защиты групповых линий, работающих через общее или вводное УЗО. Так, при возникновении токов утечки на одной из линий и сработке УЗО можно быстро определить на какой именно линии неисправность.

Алгоритм поиска неисправной линии сводится к отключению всех автоматов защиты, а затем (после включения УЗО) поочередному их включению до нахождения групповой линии с утечкой тока. Такой эффективный и достаточно быстрый поиск несправности никак не получится реализовать с помощью обычных "однополюсников".

Польза применения двухполюсных автоматах очевидна также для защиты электропроводок жилых помещений. Например, в коттеджах и или дачах, электроснабжение которых выполнено с системой заземления ТТ: нередки случаи, когда разность потенциалов между "нулем" и заземляющим устройством достаточно велика.

Применение-же "двухполюсника" позволит гарантированно снять напряжение при отключении автомата. так как отключение автомата вызовет размыкание не только фазного, но и нулевого проводника.

Двухполюсной автоматический выключатель

Нередко один из модулей двухполюсного автомата используется для подключения цепей сигнализации и контроля - например, как вспомогательный контакт для включения (отключения) сигнальной лампочки, показывающей коммутационный статус положения автоматического выключателя.

Информация

Данный сайт создан исключительно в ознакомительных целях. Материалы ресурса носят справочный характер.

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на l220.ru обязательна.

*****

Двухполюсный автомат- применение и подключение

Можно ли поставить двухполюсный автомат на вводе в дом или квартиру?

Как его правильно подключить и все ли подобные автоматические выключатели одинаковые?

Какие есть особенности и нюансы при установке двухполюсных автоматов и что об этом говорит “библия” электриков- ПУЭ?

Обо всем по порядку.

Итак, где же используются двухполюсные автоматы?

Исходя из названия автомата следует что применяются там, где питание электрооборудования идет по двум проводам и требуется одновременная автоматическая коммутация двух полюсов автомата.

Например- понижающий трансформатор 220/36 Вольт, где на вторичную обмотку для защиты от перегрузки ставится двухполюсный автомат.

Если для защиты первичной обмотки такого транса можно применить однополюсный автомат: подключить на него фазу, а ноль завести через нулевую шину в распредщитке, то вторичную обмотку так не защитишь.

Там нет фазы и нет ноля, а имеется линейное напряжение между двумя выводами вторичной обмотки напряжением 36 Вольт. Ну если совсем упрощенно- то две разные фазы.

И вот в этом случае как раз и применяется двухполюсный автомат.

Сразу хочу пояснить- есть два вида двухполюсников- 2Р и 1P+N. В чем их различие?

Двухполюсной автоматический выключатель Автомат 1P+N или как его еще называют- “однофазный с нолем” отличается тем, что функции автоматического защитного отключения есть только в “фазном” полюсе.

Второй полюс- служит просто как выключатель нагрузки и используется для подключения нулевого провода, еще его используют в автоматике как нормально- разомкнутый контакт, а можно элементарно завести через него провод на сигнальную лампу и можно будет контролировать включенное положение автомата- лампочка будет светиться.

Конечно, такой автомат можно использовать как простой однополюсный. При этом “фазу” обязательно подключаем на свое место (ни в коем случае не на клемму N!).

Для квартирной электропроводки такие автоматы 1P+N вполне подходят и имеют преимущества перед однополюсными.

Например в случае срабатывания УЗО, установленного перед такими автоматами, для отыскания неисправности будет достаточно отключить все автоматы, потом включить УЗО и поочередно включать автоматы пока не найдется неисправная линия электропроводки.

А если бы стояли простые однополюсные- то пришлось бы вскрывать щиток, откручивать от нулевой шины провода и т.д…

Двухполюсной автоматический выключатель Второй вид двухполюсных автоматов- 2Р.

У них уже оба полюса защищены от перегрузок и короткого замыкания и при подключении совершенно без разницы куда подключать ноль, а куда “фазу”. Эти автоматы пошире чем 1P+N.

Необязательно подключать на автомат 2Р фазу и ноль- вполне можно и две фазы- как одноименные так и разноименные. К тому же перемычку между клавишами включения можно в таком случае убрать и управлять нагрузкой поотдельности.

Нельзя убирать перемычку если через автомат подключены фаза с нолем.

Это грубейшее нарушение ПУЭ и очень опасно для жизни! В случае отключения нулевой клавиши от КЗ на корпусе электроприбора может оказаться опасный для жизни потенциал (напряжение)!

Таким автоматам так же безразлично с какой стороны подключать нагрузку- сверху или снизу, не имеет значения. Правилами это тоже не запрещено, однако я рекомендую все таки питание подключать сверху, а нагрузку- снизу.

А если и делать наоборот- то только в самых крайних случаях.

У меня самого были такие случаи когда в установленный щиток заводил старую электропроводку и ее длины не хватало что бы подключить на верхние зажимы автомата.

И что бы не мудрить- наращивать провод, устанавливать распредкоробку, я подключал на нижние клеммы. Но такие случаи были очень редкими и как исключение из правил.

Двухполюсной автоматический выключатель А теперь о главном.

Такие двухполюсные автоматы можно устанавливать в качестве вводных автоматов, а так же для групповой и индивидуальной нагрузки. ПУЭ это не запрещает.

ПУЭ- это “библия” электрика, расшифровывается как “Правила Устройства Электроустановок”.

Вот что гласит нам “библия”:

пункт 6.6.28. “В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные. при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного .

У нас как раз в основном в квартирах и применяется двухпроводная(две жилы в проводе- 220 Вольт) однофазная электропроводка с заземленной нейтралью.

Важное замечание: если электропроводка трехпроводная, то есть фаза, ноль и заземление, то провод заземления запрещается во всех случаях размыкать!

Заземление (РЕ- провод) никогда не подключают через автомат, пробки, предохранитель и т.п. Разрыв допускается только через штепсельный разъем!

Вроде в основном все рассказал, если есть какие вопросы- спрашивайте, буду отвечать!

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Навигация по записям

Навигация по комментариям

Навигация по комментариям

*****

Автоматические выключатели двухполюсные ABB

Двухполюсной автоматический выключатель рассчитан на одновременную защиту сразу двух проводов. имеет конструкцию. позволяющую быстро обесточить их в случае необходимости. Функция защиты срабатывает в том случае. если имеет место короткое замыкание или значительно превышается нормативный показатель рабочего тока.

Даже кратковременное превышение нормативного тока или случайное короткое замыкание способно привести к тому. что оборудование будет повреждено без возможности восстановления. произойдет возгорание проводки. Задача техники ABB заключается в предотвращении такого развития событий. Выключатель мгновенно реагирует на любые сбои системы. прерывает электрическую цепь. благодаря чему и достигается необходимый уровень безопасности.

Выключатель автоматический двухполюсный несколько сложнее в подключении. нежели его одиночный аналог. Провода подводятся с обеих сторон автомата: наверху. как правило. находится питающий провод. а внизу ставятся провода. отводящие нагрузку. Мы гарантируем. что вся техника. приобретенная в нашей компании. окажется полностью работоспособной. гарантирует высокую степень защиты даже при работе на линиях с высокой нагрузкой

Данный информационный ресурс не является публичной офертой в соотв. со статьей 437 (п.2) ГК РФ. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.

© ММ-Электро, 2009 - 2017

*****

Двухполюсный автомат — описание, принцип действия, подключение

Для защиты своего жилища и техники при перепадах напряжения или перегрузке сети, просто необходимы УЗО. С такой целью в основном устанавливается вводной двухполюсный автомат на 25А, 32А или 50А.

Описание и принцип действия

Перед обсуждением принципа работы устройства нужно выяснить, для чего нужен двухполюсный дифференциальный автомат. При повышении напряжения в сети или коротком замыкании, которые могут послужить поломкой некоторых подключенных устройств, прибор выключает питание. При этом отключается как фазный провод, так и нейтраль.

Двухполюсной автоматический выключатель

Фото — двухполюсный автомат

Такая реализация предусмотрена ПУЭ (Правила установки электрооборудования), где сказано, что запрещается отключать фазный провод, не отключая нейтраль. Этот электрический автомат устанавливается в щитке (расположенном в тамбуре или непосредственно в квартире) на питании отдельных устройств для контроля их работы. При необходимости Вы можете сами отключить электрический ток.

Двухполюсной автоматический выключатель

Фото — двухполюсник в щитке

Автоматический двухполюсный выключатель представляет собой два однополюсных автомата, которые соединены между собой рычажком, и имеющих общий внутренний блокирующий механизм. При появлении высокого напряжения или скачков отключаются сразу оба прибора, что предохраняет проводку от возгорания. Поэтому категорически запрещено использовать два отдельных однополюсных устройства вместо одного двухполюсного. Поскольку в таком случае отключится только один из них, в то время как второй будет продолжать питать квартиру или дом.

  1. Для защиты сетей жилых домов и предприятий от пожароопасных ситуаций;
  2. контроль работы отдельных электрических устройств с высокой мощностью (станков, электроплит, генераторов, котлов и т.д.), установленных на даче, в гараже, производственном помещении и т.д.;
  3. отключение нагрузки при перепадах напряжения;
  4. разветвление (структурирование) электропроводки.

В основном двухполюсные автоматы используются в квартирах с двухполярной проводкой (фаза и ноль), которая является стандартной для всех домов постройки до 1990 года. Для этой цели применяется однофазный двухпроводный кабель, который имеет фазовый и нейтральный проводник.

Двухполюсной автоматический выключатель

Фото — автомат для квартиры

Несмотря на то, что оба этих провода считаются равносильными, и теоретически их можно менять местами, при разводке электропроводки принято нулевой провод выбирать синего цвета (или на его конец установить термоусадочную трубку соответствующего оттенка).

Видео: применение двухполюсного автомат в быту

Как выбрать двухполюсник

Перед тем как установить двухполюсный вводный автомат, необходимо выбрать его номинальный ток, соответствующий мощности подключенного оборудования. Упростить расчеты поможет наша таблица, при помощи которой можно без проблем найти нужные значения для того, чтобы подключить двухполюсный автомат ИЭК, TN-C и т.д.:

Значение мощности, Ампер

Номинальный ток двухполюсника в однофазной сети, кВт

Есть еще один более простой способ для подсчета суммарной мощности бытовой сети. Для проводки в квартире это сделать несложно. Например:

  • 0,3 кВт – холодильник;
  • 6 кВт – электрическая плита и духовка;
  • 1,5 кВт – прочие электрические приборы.

Получается 7,8 кВт. При выборе выключателей нужно отталкиваться от ближайшего большего значения. Предположим, у нас двухфазная электрическая сеть, значит, останавливаемся на показателе 45,6 по таблице. Для защиты электрики в доме понадобится двухполюсный электрический автомат на 40 Ампер.

Двухполюсной автоматический выключатель

Фото — легранд 63 ампера

Всегда обращайте внимание на обозначение на автомате, там указывается номинальный ток срабатывания. Проверяйте сертификат качества на соответствие рабочим параметрам (тепловое излучение, сила тока, напряжение).

Как установить автомат

Монтаж УЗО должен производиться на дин-рейку. Подключение двухполюсного dif-автомата осуществляется перед автоматическими выключателями. Вам необходимо при помощи саморезов установить din-рейку на корпус щитка, после этого, используя специальную защелку на выключателе, закрепить его на рейке. Когда автоматический выключатель надежно зафиксирован, можно приступать к подключению устройства к электрической сети.

Если будет устанавливаться несколько автоматов на одну рейку, то нужно учитывать их стандартные размеры (модульность).

Очень часто после старого УЗО или пробок остаются обгорелые провода, которые нужно обрезать для удобного присоединения выключателя. При необходимости провод можно будет нарастить, но менять не рекомендуется. Напоминаем, что необходимо строго соблюдать схему подключения.

Двухполюсной автоматический выключатель

Фото — подключение двухполюсного выключателя

Если у Вас будет установлен УЗО с регулировкой, то перед включением и настройкой следует проверить правильность соединения. Даже опытные электрики иногда ошибаются и меняют местами провода нейтрали и фазы. Установка возможна также непосредственно на щиток, но с DIN-рейкой работать гораздо удобнее.

Ставить двухполюсный дифференциальный автомат нужно с соблюдением правил установки электрооборудования и техники безопасности:

  1. В любых цепях электроприборы положено устанавливать двум электрикам. При этом один человек производит установку, а второй обеспечивает его безопасность;
  2. Схема подключения двухполюсного автомата с независимым вводом может быть разной, пример предоставлен на чертеже ниже;

Двухполюсной автоматический выключатель

Фото — пример подключения узо

  • Замена (установка нового) УЗО и прочие манипуляции с электрическими сетями производятся только после получения специального разрешения;
  • Чтобы предохранить себя от опасности поражения электрическим током, нужно использовать специальные средства защиты (резиновые рукавицы, диэлектрические коврики, накладное защитное заземление и т.д.).
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *